Правительство и Банк Латвии начали в СМИ массированную кампанию пропаганды, красочно описывающую все блага, которые после введения евро в следующем году вдруг появятся в нашей жизни. Один из самых пылких защитников евро Вилкс страстно обещает, что цены не вырастут, а жизнь производителей и экспортеров станет богаче и проще, ведь наконец не придется менять наши латы на евро. Но есть и другая сторона, о которой адвокаты евро умалчивают.
Цены вырастут. Министерство финансов заявило, что уже через несколько месяцев начнет следить за ценами на более 100 товаров, чтобы не допустить их скачка с 1 января 2014 года. На это выделены десятки тысяч латов. Неужели кто-то всерьез считает, что если министр Вилкс и Ко будут отслеживать цены, они не поднимутся? А как государство может приказывать частным коммерсантам, сколько и кому платить? Расходы у производителей и торговцев будут большие. Надо перепрограммировать кассовые аппараты, пересчитать стоимость товаров, сменить ценники, изменить все бухгалтерские программы. Кто покроет их потери? Вилкс? Нет, расходы добавят в новые цены и мы — потребители — за это заплатим. Даже государственное предприятие Latvenergo нельзя заставить не поднимать цены на свет, куда уж там частные предприятия. Абсолютно во всех странах ЕС при переходе на евро цены выросли. И мы не будем исключением. И Европа нам не поможет. Не надо воображать, что еврократы желают нам добра и делают все возможное, чтобы нам помочь. В Европе порядок вещей совсем другой. Зачастую там правит закон джунглей — правда на стороне сильных и крупных стран.
Импорт вырастет. В качестве одного из аргументов в пользу вступления в еврозону упоминается то, что нашим производителям будет легче реализовывать свой товар в рамках ЕС. Частично это может быть так, но надо учесть, что экономический рост приближается к нулю даже в такой сильной стране еврозоны как Германия. Нам будет все труднее увеличивать экспорт в Европу. Облегчение возможностей экспорта имеет и другую сторону. То, что Латвия не входила в еврозону, удерживало некоторых иностранных импортеров от прихода на наш рынок. Теперь же этот барьер ликвидируется. Мы снимаем последнюю преграду по защите внутреннего рынка Латвии. Экспансия импортеров может сильно повлиять на выживание ряда отраслей. Это может ухудшить благосостояние многих жителей Латвии. Нашим крестьянам тоже будет все труднее конкурировать с коллегами из других стран, получающими щедрые субсидии. Им станет еще сложнее сбывать свою продукцию на местном рынке. Разумеется, крупным странам ЕС это выгодно. Но не нам и не нашим производителям.
По поводу лата. Защитники евро утверждают, что лат уже сейчас привязан к евро, что мы уже одной ногой в еврозоне. Но если уж наша национальная валюта так сильно привязана к евро, то что плохого в том, чтобы и впредь использовать наши латы, а не чужие деньги? Сохранив собственные деньги, мы добьемся, что о девальвации лата нельзя будет говорить до тех пор, пока евро будет стабилен. Но если с евро что-нибудь случиться, мы сможем свободно переориентироваться, привязать лат к валютной корзине или выбрать другое решение. У нас будет возможность выбора. Это большое преимущество. В еврозоне не будет уже никакой свободы, никакой возможности для маневра. Да и выйти из еврозоны будет практически невозможно.
Очевидно, что история об отсутствии роста цен — миф. Разговоры о росте экспорта и процветании производства — односторонние и необоснованные, так как не анализируются риски увеличения иностранного импорта, которые подорвут и без того несбалансированную экономику нашей страны, облегчив доступ в Латвию продукции не лучшего качества. Нам выгодно сохранить лат как возможность маневра на будущее, чтобы избежать новых экономических потрясений, которые могут произойти не по нашей вине. Надо отдавать себе отчет в том, что вступая в еврозону, мы соглашаемся не только на замену расчетного средства, но и принимаем решение о будущем Латвии как независимого государства.
Перевод DELFI
|