46.lv
Четверг, 20 Сентября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ginters, Guntra, Marianna/ Иавн, Макар, Лука
46.lv » ПРОИСШЕСТВИЯ

Проверки публичных объектов в Латгалии выявили нарушения пожаробезопасности

Фото: publicitātes foto
Латгальское отделение Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) в начале декабря пошло с внеплановыми рейдами по общественным зданиям в регионе, проверяя, как соблюдаются требования к обеспечению пожаробезопасности. Нарушений – меньше, чем прежде, но проблемы по-прежнему есть, сообщает Latvijas radio.
Проверки проводились в таких важных учреждениях, как больницы, пансионаты, реабилитационные центры, в отелях – там, где люди не только бывают днем, но и ночуют. Такие рейды ГПСС организует раз в три года. На сей раз рейды были ночными – с 22 часов и до трех-четырех утра, рассказал командир Резекненской части ГПСС Виктор Щавинский. Он перечислил обнаруженные нарушения:  
 
«Главное упущение – пути эвакуации: эвакуационное освещение не работает, пути эвакуации не обозначены, по пути к эвакуационному выходу имеются препятствия, загромождены проходы, и двери нельзя легко открыть изнутри». 
 
По правилам двери, предназначенные для эвакуации, должны быть оборудованы специальными замками, которые при выходе из здания можно открыть в течение не более чем трех секунд. Но при проверке были случаи, когда ответственные лица даже не сразу отыскивали ключ от запертой двери.
 
Если ключ валяется в ящике вместе с другими, и он не подписан – человеку нужно еще побегать от него к двери и обратно, пока удастся дверь открыть. А это – упущенное время и, вполне возможно, угроза человеческим жизням в критической ситуации, рассказал Щавинский.
 
На нескольких объектах пожарная сигнализация была не в порядке, а дежурному персоналу не хватало знаний и уверенности в том, как им правильно действовать при пожаре. Сотрудники учреждений были не в состоянии рассказать, что они в такой ситуации предпримут, по какому номеру будут звонить, как организуют эвакуацию людей из помещений. Нарушениями грешат и больницы, сообщил замкомандира Латгальской региональной бригады Дмитрйи Карпов: 
 
«Система тревоги не работала, потому что на панели была ошибка. На первом этаже объекта двери для эвакуации были с замками, мешающими открыть их за три секунды. Это важно, когда идет эвакуация – особенно ночью: открыть двери, чтобы люди могли покинуть здание.
 
Текстовая часть планов эвакуации не пополнена информацией на русском и английском языке. Но план должен быть пополнен и на русском, и на английском». По словам Карпова, констатированные нарушения в медучреждении были устранены на следующий же день.  
 
В целом в Латгалии проверено 126 объектов. Упущения различной степени найдены почти везде, но в целом ситуация улучшилась, признал Карпов: «Штрафы мы не выписываем, на сей раз были составлены акты и даны сроки на устранение нарушений». При попторной проверке всё было уже в порядке. И только на двух объектах выявлены серьезные нарушения – в Резекне и Даугавпилсе. В Резекне начато административное делопроизводство, в Даугавпилсе будет повторная проверка через некоторое время. 
 
За прошлый год в ГПСС поступило свыше 8700 вызовов на пожары, публичыне объекты горели 178 раз. В 2017 году исполнилось 10 лет с трагичнейшего в современной истории Латвии пожара, когда в центре социальной опеки Алсунгской волости Кулдигского края Reģi среди ночи погибли 23 человека – беспомощные,  недееспособные люди. С тех пор ГПСС усиленное внимание уделяет именно социальным учреждениям. 
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-3/3)
Эмма 25.01.2018 16:37
Добрый день!В каждом учреждении есть ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦO ЗА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ в помещении.Ho ето только для галочки.Один раз в год дадут поставить подпись,вот и все знания..Зарплату получает ответственный человечек и спит спокойно.И так годами.И такие люди в каждой волости и в каждом учреждении.В государстве бардак с грабежом а работники "темние".Вот такая у нас система.И о каких знаниях и навыках может идти речь???
skoro sgorim 25.01.2018 19:56
u nas v dome,ponastavili peček,sama staršaja po domu pečku vivela v ventiljacionnuju šahtu.Hotja sosedi platili dengi i vivodili svoi trubi dlja pečnogo otoplelnija.Vsjo v porjadke,no po jejo vine sgorit ves dom v odin prekrasnij denj.Požarniki v kurse,na etot bezpredel zakrili glaza,ta kak vasj,vasj s ostrovskim,kotorij obbirajet etot dom.Staršaja jemu v podmogu, žiļcov obrabativajet ,kredit nehilih na remontik vzjat.Tipo,nu togda zaživjom,v krasote i porjadke.
skoro sgorim 26.01.2018 18:55
jesli eto slučitsa,golova u načaļnika požarki poletit vraz,bili signali....
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"