46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Жизнь, наполненная творчеством

Ларису Щукину в нашем городе многие знают как актрису и режиссера театра «Йорик», с недавних пор еще как кинорежиссера, а теперь, благодаря персональной выставке, которая открылась 1 марта в Латгальском культурно-историческом музее, познакомились с ней как с художницей. Выставка приурочена к 50-летнему юбилею Ларисы, которая отметила его как раз в первый день весны.
C Ларисой Щукиной встретилася корреспондент газеты самоуправления накануне открытия выставки в ее родном «Йорике», и поговорил о многом — о живописи, театре и других вещах, которые наполняют жизнь этого очень творческого человека.

Для Вас это уже не первая выставка?

— Раньше, еще в старом здании «Йорика», я делала тематические выставки, участвовала в традиционной выставке «Осень», а персональная вот впервые. Кроме этого, я была участницей международного пленэра художников, который каждый год, в мае, проходит в Резекне.

Когда случилось Ваше увлечение живописью?

— Это увлечение родом из детства, мечтала стать художницей. После нашей художественной школы в 1987 году окончила Бобруйское художественное училище (Белоруссия). В силу разных обстоятельств занятие живописью продолжила уже только в более взрослом возрасте — благодаря встрече с художником Юрисом Бриедисом, который сказал, что можно учиться и в 41 год. Так, в 2008 году, я поступила в Латвийскую академию художеств (Латгальский филиал), которую окончила в 2012-м. И хорошо, что все произошло именно в это время — ведь наше поколение училось и развивалось в советском пространстве, при совсем ином наполнении. Я очень благодарна моим педагогам — Вячеславу Фомину, Анатолию Шадурову, Инте Пуяте, Эвии Василевске, покойной ныне Маре Калныне, Анатолию Зелчу — за все открытия, которые я сделала с их помощью. Для меня все было очень насыщенно и пришлось к месту.

И такой неожиданный переход к театру…

— Этим делом меня «заразила» подруга… Еще во время учебы в белорусском училище я познакомилась с Ларисой Федоровной Бархатовой, режиссером и актрисой в Бобруйском профессиональном театре им. В. И. Дунина-Марцинкевича. У нее была своя театральная студия при городском ДК. Подруга как-то привела меня туда — увлекло так, что Лариса Федоровна предложила мне поступить в Академию Культуры в Минске. И одновременно с этим отвела меня на прослушивание в профессиональный театр. Меня приняли актрисой, но проработала я там недолго, так как из-за разделения границ, в 90-м, мне срочно пришлось возвращаться в Резекне, где мои корни, мой дом… В том же самом году я познакомилась с Игорем Николаевичем Михайловым, который как раз собирался создавать в Резекне театр-студию. Получается, я вернулась аккурат к зарождению «Йорика».

В «Йорике» Вы начинали как актриса?

— Когда я училась в Минске на режиссерском факультете (название вуза несколько раз менялось — сейчас это Университет культуры), моей дипломной работой была французская пьеса Габриэля Аро, комедия, которую я и поставила в «Йорике». Так что здесь я больше занималась режиссурой, чем актерством. Ставила спектакли, шоу-программы.

Наверное, многие, уже выросшие дети, помнят те детские спектакли…

— Надеюсь, да. Кстати, одним из них был весьма неплохой спектакль «Дерево превращений» по Н. Гумилеву. Как сейчас помню, как мы играли этот спектакль где-то в сельском клубе, используя свои вращающиеся декорации…

Вы создали театральную студию в 4-й средней школе, в театре тоже занимаетесь студийной работой. Есть какое-то особое расположение к работе с детьми?

— И расположение, и опыт, которым можно поделиться. В школьной студии «Скоморох» я работаю уже 10 лет. Мы нашли общий язык с детьми, получаем обоюдное удовольствие. Что касается молодежной студии в «Йорике», ей всегда занимался Игорь Николаевич Михайлов, потом, когда эту работу предложили мне, я согласилась.

Как Вы выбираете литературные произведения для постановок с детьми?

— Режиссер любые прочитанные им произведения рассматривает с точки зрения их возможной постановки. Если что-то особенно по душе — начинаешь думать о будущем спектакле. У меня образовался свой запас из таких произведений. Кроме этого, я регулярно слежу за появлением новых спектаклей в Интернете, анализирую технику постановки, чтобы почерпнуть что-то для себя. Например, когда я приезжаю в гости к дочери в Лондон, мы с ней каждый день ходим в театры — иногда смотрим в день по две постановки.

В Вас так много творческих ипостасей, все они, наверное, переплетаются…

— Еще Станиславский сказал, если ты режиссер, то должен быть педагогом, художником, музыкантом и руководителем. Художественное образование мне в помощь, всегда знаю, в каком стиле ставить спектакль.

Как сами студийцы воспринимают эти занятия? Что им это дает?

— Очень многое. С их же слов, занятия в театре помогают им чувствовать себя увереннее в жизни. Т. е. оттачиваются такие качества, как уверенность, умение держать себя на публике, кроме того мы занимаемся речью, сценическим движением. И, конечно же, в первую очередь они должны познать себя и научиться пользоваться даром, данным им природой.

И из всего этого дальше уже кино пошло?

— Первой моей киноработой стал 13-минутный фильм «Аккомпаниатор». В 2014 году он был показан на нескольких кинофестивалях, а главную героиню в нем сыграла моя дочь Дарья, которая на тот момент училась на драматическом факультете Хаддерсфилдского университета, параллельно получая классическое музыкальное образование. Последняя моя работа называется «Верую», на тему староверия. Есть и совместные работы с мужем моей дочери, за одну из которых, под названием «Фатальность», даже получили первое место на международном конкурсе.

Живопись какого жанра будет представлена на Вашей персональной выставке?

— Это прежде всего графика, а также живописные работы, выполненные за последние два года. Работ у меня, конечно, гораздо больше, просто это своего рода подборка в одной стилистике.

Что входит в Ваши дальнейшие творческие планы?

— Я хочу снять фильм о нашем великом земляке Юрии Тынянове. Также, 17 апреля, планируется премьера моей постановки в молодежной студии — вторая часть спектакля по «Женитьбе Бальзаминова» А. Островского — «За чем пойдешь, то и найдешь». Ну и, конечно, продолжу занятия живописью.

В чем еще Вы находите для себя вдохновение, источник сил?

— Главным источником энергии и вдохновения для меня является Церковь (православная). Когда мне было 33 года, я познакомилась с архимандритом Виктором Мамонтовым, и он сильно повлиял на мое мировоззрение. Человек сам по себе ничего не генерирует, все дается нам Богом, главное, не отказываться от этого дара. Отцу Виктору при жизни удалось объединить нас, причем не только резекненцев, жителей Карсавы, но и жителей других стран. Мы черпаем вдохновение друг в друге и вместе являемся духовной семьей, хоть и живем в разных концах земли.

Большое Вам спасибо за увлекательную беседу и примите от всей редакции искренние слова поздравления с юбилеем! Желаем новых ярких открытий в искусстве!