46.lv
Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Armanda, Armands/ Антон, Вадим
46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Непредсказуемый, амбициозный и талантливый Жанис Пейнерс

Фото: facebook.com
Спортсмен, который родился и вырос в Резекне, сейчас является одним из известнейших баскетболистов Латвии, его имя наверняка слышал каждый, кто хоть немного интересуется спортом. В рядах сборной Латвии Жанис вот уже дважды выступил в финальном турнире Чемпионата Европы. Баскетболист строит свою карьеру в разных европейских клубах высокого уровня — «Николаев» (Украина), БК «Вентспилс» (Латвия), афинском «PAOK» (Греция) и на данный момент в паневежском клубе «Lietkabelis» (Литва).
Когда Жанис Пейнерс выходит на площадку, дальнейший ход игры становится таким же непрогнозируемым, как и он сам, поэтому ценители баскетбола его обожают — всегда можно ожидать какого-то поворота, который на мгновение заставит затаить дыхание. Следует отметить, что на прошедшем в Резекне в конце января традиционном мероприятии «Лауреат спорта» Жанису было присвоено звание «Лауреат спорта 2017» среди мужчин. Был ли баскетбол мечтой детства? Об этом и многом другом, у Жаниса узнала корреспондент газеты самоуправления Йоланта Лейтане.
 
Сейчас ты — один из наиболее известных латвийских баскетболистов. Играл и продолжаешь играть в европейских клубах достаточно высокого уровня. Скажи, удалось ли осуществить мечту детства? Или же ты мечтал о чем-то другом? Может быть, как большинство мальчишек в то время, ты хотел стать космонавтом или пожарным?
 
— Моей детской мечтой было когда-нибудь играть в сборной Латвии. Во время прошлого Чемпионата Европы действительно было такое чувство, будто одна из карьерных целей достигнута, но все же хотелось получить и медали. Впрочем, недавно я нашел одну анкету, сохранившуюся с детства, в которой на вопрос: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» я ответил: «Бизнесменом». Наверное, под впечатлением, которое производил на меня старший брат. Он всегда был для меня примером.

В прессе широко и подробно обсуждается состояние твоего здоровья. Не могу не спросить, тяжело ли было пережить период, когда врачи запрещали тебе играть?
 
— Когда я в 16 лет впервые услышал об этом запрете от врачей, конечно, было крайне неприятно, но с годами я как-то научился уживаться со своей проблемой, и в последние годы она меня больше не беспокоит.
 
В Резекне только что прошли очередные вечера встреч выпускников. Получается ли иногда проведать свою родную школу?
 
— Я закончил Резекненскую среднюю школу №1 и когда играл в Латвии, я старался попасть на встречу выпускников каждый год, но в последние пять лет не получалось, хоть и очень хотелось. В феврале у нас всегда середина сезона, игры, поэтому надежды в ближайшие годы попасть на встречу в школе не очень велики.
 
Поделись какими-нибудь яркими воспоминаниями со школьных времен и детства в Резекне…
 
— Помню, как, окончив 10-й класс, я переехал в Ригу. Первые полгода очень скучал по Резекне и школе. Хотелось вернуться, но все же я как-то пережил этот период. Впрочем, в школу и домой я с удовольствием могу приехать в любой свободный день.
 
Сейчас ты играешь в составе литовской команды «Lietkabelis». В какой клуб ты хотел бы когда-нибудь попасть?
 
— Определенно хотелось бы попасть в какой-нибудь из клубов Евролиги. Такова следующая крупная цель.
 
Перед нашим интервью я прочитала в Интернете комментарии людей о тебе после одного из матчей. Цитирую: «…благодаря акробатике при нападении, его можно сравнить с Балдерисом в хоккее — никогда невозможно было предугадать, что он сделает, а в результате — гол…» Читаешь ли ты, что о тебе пишут и думают на просторах сети?
 
— Раньше, когда я был моложе, читал, но примерно с 20 лет перестал, потому как понял, что прочитанные слова часто застревают в памяти и могут сильно влиять на настроение. С удовольствием выслушиваю советы тренера или товарищей по команде, а вот мнение болельщиков зачастую преувеличенно положительное или отрицательное. Но я знаю, что есть спортсмены, которые прочитывают все комментарии о себе.
 
Баскетбол ведь не единственное, чем ты занимаешься. Расскажи, в чем еще ты самовыражаешься как личность?
 
— В последнее время я увлекся различной литературой, связанной с предпринимательством. Это может пригодиться по окончании спортивной карьеры. Много времени провожу со своей девушкой, друзьями и семь-ей. Люблю путешествовать, наблюдать за спортивными состязаниями и событиями, а также пробовать себя в других видах спорта.
 
Есть ли у баскетболистов особое выражение, пожелание удачи (как, например, у рыбаков — «Ни хвоста, ни чешуи!»)? 
 
— Мягкой руки!
 
lat.46.lv  

Комментарии (0-6/6)
;) 13.02.2018 13:15
Жанис ты молодец!
И то что ты из Резекне тебе ещё один плюс)
KUZJA 13.02.2018 15:01
Zasportom slezu ,no imja Peiner ni razu ne slisal .Porzingis kazdij den slisu,Naverno takojze kak gaurac,kotorogo nikto v mire ne znajet no poorat nado.Pro :Latisevu vse znajut,devconka molodec.a flag Rezekne ja svojim druzjam iz Danii,germanii,Norvegii,Albanii,i.t.d.razdal i oni kak ne stranno povesili rjadom so svoim,prosto na prazdnik goroda.na sledujuscej god prislu fotki
KuzjasDraugs 14.02.2018 20:18
KUZJA 13.02.2018 15:01
Zasportom slezu ,no imja Peiner ni razu ne slisal .Porzingis kazdij den slisu,Naverno takojze kak gaurac,kotorogo nikto v mire ne znajet no poorat nado.Pro :Latisevu vse znajut,devconka molodec.a flag Rezekne ja svojim druzjam iz Danii,germanii,Norvegii,Albanii,i.t.d.razdal i oni kak ne stranno povesili rjadom so svoim,prosto na prazdnik goroda.na sledujuscej god prislu fotki
Kuzja ti mudak:D
Спортсмен-заочник 16.02.2018 03:55
Клуб LIETUVOS GOMOSEKAS
Клуб LIETUVOS GOMOSEKAS 16.02.2018 03:57
Спортсмен-заочник 16.02.2018 03:55
Клуб LIETUVOS GOMOSEKAS
Сам PIDARASAS
bablo 13.03.2018 23:17
xotj kto to iz pejnerov visel v ljudi, starsij uze vsjo pozakrival!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"