46.lv
Среда, 14 Ноября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Fricis, Vikentijs/ Демьян, Иван, Кузьма
46.lv » ИНТЕРВЬЮ

Гунар Пашкевич: полиция работает во всех направлениях для обеспечения общественного порядка

Фото: 46.lv
Для того чтобы подвести итоги первых полгода работы госполиции с руководителем Резекненского участка Гунаром Пашкевичем встретилась и побеседовала корреспондент газеты самоуправления Ирина Валиулина.
«Пока подведены предварительные итоги, поэтому делать вывод об увеличении или снижении числа преступлений еще рано, но определенно можно сказать, что ситуация стабильная и по всем направлениям работы, в том числе в раскрытии преступлений и в плане Дорожной полиции, результаты неплохие», — считает Гунар Пашкевич.
 
Начнем со статистики. За шесть месяцев этого года на всей территории участка — в Резекне, Резекненском и Вилянском краях — возбуждено 560 уголовных дел, из них в Резекне — 326. По-прежнему доминируют кражи, довольно часто это происходило в пустующих домах на территории Резекненского края. Появилась и новая тенденция, с городских кладбищ стали воровать скамейки, надгробные плиты и др. Причем это происходило среди захоронений как католиков, так и православных и старообрядцев. Начато шесть уголовных дел. Проблема с подобными кражами в том, что жители ходят туда не так часто, свидетелей преступлений, как правило, нет и сложно установить, когда были совершены преступные деяния. Начальник Резекненского участка полиции отметил, что речь не идет об актах вандализма, скамейки и прочее демонтируют с целью дальнейшего сбыта. Что касается еврейского кладбища, после того как там было установлены камеры видеонаблюдения, был отремонтирован забор, актов вандализма больше не было. Если говорить о других кладбищах, к примеру, на Анчупанском кладбище чисто технически это вообще невозможно — сигнал GPS не всегда срабатывает.
 
Безусловно, что в центре внимания работников полиции охрана общественного порядка. В этом отношении проводится комплекс мероприятий. Этим летом и в крае, и в городе насыщенная культурная программа, «мы живем от праздника к празднику», улыбаясь, отметил Гунар Пашкевич. Идет подготовка к празднику города, полиция координирует свои действия с коллегами, чтобы обеспечить достаточное количества служебного транспорта и другие вопросы. Традиционно в праздничные дни на помощь полиции приходят кадеты из колледжа Госпогранохраны и 32-й пехотный батальон Земессардзе, с которыми у полиции налажено хорошее сотрудничество. 
 
Второе направление, связанное с охраной общественного порядка, это административная практика. За полгода участковые инспекторы составили 1601 протокол, 33 из этого числа — за употребление наркотических веществ без назначения врача. На лиц, употребляющих алкогольные напитки в общественных местах, составлено 511 протоколов. Большинство из них были клиентами вытрезвителя. Спасибо за активность тем жителям, которые, видя людей в беспомощном состоянии, вызывали «скорую помощь» и сообщали в полицию. 
Стоит упомянуть, что шесть протоколов оформлено в связи с неподчинением требованиям работников полиции.
 
Как правило, это острые ситуации, когда патрульный экипаж выезжает по вызову. Все виновные лица привлечены к административной ответственности. Участковые активно вовлекаются и в работу Дорожной полиции (586 протоколов). Проводятся рейды с массовой проверкой автоводителей, анализируется ситуация и основные силы направляют на проблемные участки.
 
Гунар Пашкевич: «Не забываем и про так называемые «точки» (118 протоколов). В поле зрения полиции район городского рынка и другие места незаконной торговли. Чем больше получаем информации от жителей, тем выше у нас результаты. Правда, часто сведения носят анонимный характер, что затрудняет проверку. Активную позицию в этом плане занимают самоуправления, которые сообщают о местах незаконной торговли акцизными товарами». Число изъятых сигарет приближается к трем млн, конфискованные алкогольные напитки исчисляются тысячами литров. Все чаще полиция выявляет подпольные места производства алкоголя в крупных объемах. Ликвидируя только одно такое производство, полиция закрывает сразу несколько «точек». Говоря об этих фактах, хочу поблагодарить жителей, без обратной связи с населением нам трудней было бы работать».
 
Полиция уделяет повышенное внимание борьбе с распространением наркотиков. Начато 19 уголовных процессов. К сожалению, в эту преступную схему втянута и молодежь. Осенью вновь возобновятся рейды по учебным заведениям в городе. Сохраняет актуальность насилие в семье. Латентность данного преступления — самое большое поле деятельности. Многие семьи молчат о своей беде, но очень важно предпринять активные действия. Нередко тяжкие телесные повреждения имеют корни в затяжных конфликтах в семьях, особенно на фоне злоупотребления алкоголем. Страдают дети, другие члены семьи, а также соседи (в многоквартирных домах). Принято 26 решений о разделении сторон в семье, открыто семь уголовных дел. Это хороший показатель, еще два года назад было всего 2-3 решения. Разъяснительная работа приносит свои плоды. Люди стараются не только локализовать конфликт, но и оформить все юридически. Это один из видов так называемых бытовых преступлений.
 
Как положительный момент стоит отметить развитие инфраструктуры Резекне. Есть хорошие перспективы совершенствования системы видеонаблюдения. Уже сейчас это помогает и отделу дорожной полиции и в оперативной работе. Когда закончится реконструкция улиц в северном районе и улицы Латгалес, система видеоконтроля будет целостной и более эффективной. Свою функцию выполняют и радары, а места установки согласовываются с Госполицией. На отдельных излюбленных для «гонщиков» участках нарушений стало заметно меньше. Как мера превентивного характера — это действенно. Ведь дело не только в самих мотоциклистах и дрифтерах, из-за них могут пострадать люди, оказавшиеся рядом. К примеру, на автобусных остановках сейчас немало людей. Недавно в городской думе обсуждалась проблема дрифтеров, излюбленные места — площадка около ГОРСа и территория у магазина «K Senukai» (бывшая «K-Rauta»). Важна согласованность всех учреждений, чтобы вовремя сообщали в полицию о сложной ситуации на дорогах. Напоминаем, что с 5 июля вступили в силу более высокие штрафы за нарушения правил дорожного движения, предусмотренные Кодексом административных правонарушений. Так, агрессивное вождение, как намеренный занос и внезапное торможение, катание на одном колесе двухколесного моторного транспортного средства, могут обойтись нарушителю в сумму от 70 до 280 евро. Подробнее об изменениях в Кодексе административных нарушений, касающихся правил дорожного движения, мы расскажем в следующих публикациях.
 
В заключение начальник Резекненского участка полиции отметил, что по Латгальскому региону Резекненский участок занимает неплохие позиции. Г. Пашкевич благодарен резекненцам за их активную позицию и помощь в раскрытии преступлений.
 
www.46.lv  

Комментарии (0-10/30)
Блауманя 3-33 30.07.2018 10:07
Что насчёт нашей точки?
Ёсиф Сид младший 30.07.2018 10:16
Ну и бред. Как можно быть таким двуличным. Гнобить своих работников и оставаться таким правельным.
Гунар 30.07.2018 10:18
Блауманя 3-33 30.07.2018 10:07
Что насчёт нашей точки?
Принимаються всевозможные меры. Взяли на контроль.
Точка 30.07.2018 11:14
Блауманя 3-33 30.07.2018 10:07
Что насчёт нашей точки?
Работаем в штатном режиме, новый привоз конфиската, люди в курсе...
Костыль 30.07.2018 11:56
Оо бормотуху подвезли. Пора открывать кошелёк. Мы уже идем за покупками.
нонсенс 30.07.2018 13:54
полиция всегда стояла и стоит на защите общества.
bmw 30.07.2018 14:47
А ПОЧЕМУ НИГДЕ НЕ ПИШУТ ПРО УГНАННЫЕ АВТОМОБИЛИ BMW Х5,Х6... И ГДЕ ИХ ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ?
ANTI Rēzekne 30.07.2018 18:14
Резекне - НЕЛЕГАЛЬНАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА СИГАРЕТ

Подпишись на наши каналы в YOUTUBE
ANTI Rēzekne - https://www.youtube.com/channel/UCMEhErJnvtZP60AXUk4-I7Q
ANTI Rēzekne LIFE - https://www.youtube.com/channel/UCHOsY2ABInuU9qjhkxknPLw
Энди 30.07.2018 22:30
Ув. Редакция и журналисты 46.lv,как же надоели эти вот новости с псевдоправдой и интервью,кто запросто при помощи ВАС всегда могут выйти или сухими из воды,или молодцами.

Ни какого порядка в городе нет. На улице ЛАТГАЛЭС- гетто,у автостанции вечерами сидит алкабратия... По аккуратно выложенной брусчатке по дорожке,возли РИМИ,что находится возле речки часто на лавочках можно встретить одних и тех же мужчин с пивом в руке,а на днях гуляя там со своей девушкай,проходили мимо той круглой скамейке у реки,что вокруг старого дерева.Там вообще в трусах стояло двое,с такими рожами,что лучше обойти и "ЭЭЭЙ,не будет сигаретки" одели шатаях от алкоголя свои шорты после того,как поплавали!
Я живу на Дарзу,здесь каждую пятницу орут,дебаширят у бывшей МОРОКИ,на тех выходных кого-то били толпой,у дома кровь! О каком порядке говорит это мужик на фото??? Ответе мне пожалуйста,46.лв!!!
Янка 30.07.2018 23:25
А я очень доволен работой полиции! Успехов в непростой и неблагодарной но очень нужной работе!
123
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"