46.lv
Пятница, 22 Июня 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Laimdots, Laimiņš, Ludmila/ Кирилл, Александр
46.lv » КУЛЬТУРА

Научиться рисовать теперь смогут и взрослые

Фото: facebook.com
У тех, кто в детстве мечтал научиться рисовать, но не успел или не смог, появилась возможность освоить этот навык во взрослом возрасте. Хорошо известный резекненцам художник Павел Остапцев дает уроки живописи взрослым, и таким его ученикам совсем не требуется для этого предварительная подготовка или навыки, сообщает корреспондент газеты самоуправления Ирина Валиулина.
Павел Остапцев рассказывает:
 
— Идея таких уроков родилась спонтанно. Мне всегда хотелось делиться накопленным художественным опытом с другими, да и близкие все время побуждали меня к этому. И одновременно образовалась небольшая группа людей, которые хотели бы заниматься живописью. Так все и началось несколько лет назад. 
 
Группа у нас более-менее постоянная, человек пять, хотя кто-то уходит или появляются новички. У кого-то была неосуществленная детская мечта, для кого-то это способ раскрыться, увидеть в себе новую грань, решить какие-то эмоциональные проблемы. Говоря образно, «полетать в зрелом возрасте», по-новому взглянуть на все происходящее, получить вдохновение.
 
Теперь послушаем, что рассказывают ученики о своих творческих уроках и впечатлениях от них.
 
Директор 3-й средней школы Кристине Устинова в детстве не занималась рисованием или чем-то подобным, такое желание появилось у нее позднее. «Я всегда активно занималась спортом. Пришло время, когда спорт отошел на второй план, захотелось заняться чем-то новым и интересным, что совершенно не связано с моей работой. Как-то позвонила знакомая и предложила брать уроки живописи, и я сразу согласилась. Вот уже три года все это продолжается. Впечатления самые восторженные, конечно, не могла ими не поделиться со своей подругой и коллегой Светланой Мейере и тоже вовлекла ее в наш круг любителей-живописцев».
 
Как рассказала Кристине, каждую неделю студийцы встречаются в студии, где наставник готовит определенную композицию, а их задача — найти свое видение, с какого ракурса и как перенести на бумагу предлагаемый предмет. И начинают творить красоту! «Очень ценны советы, которыми делится с нами Павел, стараемся к ним прислушиваться. Каждый раз, во время работы над творческим заданием появляется чувство цвета, приходит определенное понимание. Такие уроки позволяют отвлечь мозг от повседневной работы, где-то и от семейных дел, это исключительно мои два часа, которые я посвящаю живописи». В этом и весь интерес, что ученики пишут одно и то же, но каждый по-своему, пропуская через свою личность. Обсуждают с коллегами результаты, кто-то выбирает другой фон, и работа иначе заиграет, делятся радостями и впечатлениями. Появились свои предпочтения, у каждого свои любимые краски и темы. «Очень радуюсь, когда прихожу в студию и вижу вазу с розами или другими цветами. Наверное, поэтому они у меня лучше получаются. Это занятие для души, показываю свои работы только дома. Мне импонирует, что в нашем тесном кругу мы все на равных и можем постигать азы искусства».
 
Еще одна участница студии, заместитель директора 2-й средней школы Светлана Мейере, всегда стремилась узнать и освоить что-то неизведанное: в ее багаже декупаж, бисероплетение, вязание, вышивание, разные мастер-классы. Хотя самое главное ее увлечение — это дети, большие и маленькие, это уже на всю жизнь, с улыбкой признает она. «Что касается изобразительного искусства, в детстве я с трудом рисовала, но всегда хотелось научиться, думала, как же это удается другим?! В жизни вообще не бывает случайностей, все так складывается, что ты приходишь в определенный момент в определенное место. Так я попала на творческие занятия к Павлу Остапцеву. Начинали с того, что учились смешивать краски, для меня все было новым. Пишем в основном пейзажи, натюрморты, одна из последних работ — цветы. Моя дочка поддержала мое увлечение, показываю ей свои работы, тем более она окончила художественную школу». Светлана говорит, что эмоционально и психологически уроки живописи очень помогают. Благодаря этому появляется совсем другой взгляд на многие вещи, да и на мир в целом. Павел — человек увлеченный и умеет найти подход к каждому из своих студийцев, а они, в свою очередь, пытаются постигнуть волшебную силу искусства.
 
Если кого-то заинтересовал этот рассказ, и вы хотите присоединиться к данной группе, можно связаться с художником Павлом Остапцевым через социальную сеть Facebook.
 
www.46.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"