46.lv » КУЛЬТУРА

GORS приглашает на разговор о художнике

Фото: rezekne.lv

5 апреля в 17.00 в художественной галерее центра GORS в Резекне состоится разговор об искусстве, посвященный творчеству так рано ушедшего из жизни талантливого даугавпилсского художника Леонида Баулина, с участием близких мастера.

Выставка уроженца России, ставшего латгальцем по духу, Леонида Баулина (1945–2002) Post Scriptum была открыта в Резекне 26 марта. В экспозицию вошли работы разных лет из собрания близких художника.

На протяжении всей своей творческой жизни Л. Баулин писал пейзажи Латгальского края, черпая вдохновении в неброской красоте ее природы, на тихих улочках ее городков с деревянными, словно застывшими во времени, домиками, в сюжетах быта – ее повседневной жизни.

Родился будущий художник в Вологодской области, но уже в возрасте шести лет вместе с семьей переехал в Даугавпилс, а затем связал с нашим городом всю свою жизнь и творчество. Рисованием Л. Баулин увлекался с детства, после школы поступил в художественное училище в Горьком, но не окончил его – увлекся творчеством Михаила Врубеля и символистов, за что был исключен с последнего курса училища. После службы в армии поступил в Латвийскую академию художеств, учился у К. Убанса, Б. Берзиньша, Г. Земгалса. Но его духовными учителями были Дерен, Фальк, Кандинский, Клее.

Большую роль в творчестве мастера играла музыка, особенно это чувствуется в поздних работах. Даже названия у них «музыкальные» – «Гимн» (1992), «Серенада комнаты» (1994), «Музыкант» (1995), Nordmuzik (1994), Duo, Duo II (1998). В прошлом году Даугавпилсский художественный и краеведческий музей издал каталог, посвященный творчеству Леонида Баулина. В нем художница Валда Межбарде пишет о своем коллеге так:

Созданные художником образы уводят зрителя в тонкий и богатый отзвуками мир музыки. Блестяще владея приемами классической живописи, автор умело экспериментировал и импровизировал в своих работах. Его композиции основаны на построениях из красок и ритмов. Полотна Баулина – как поэмы, которые, будучи одновременно наполненными и радостью, и грустью, воплощают гармонию.

Как рассказала специалист по маркетингу центра GORS Эдите Хусаре, выставка работ даугавпилсского мастера будет работать до 2 июня. Осмотреть экспозицию можно бесплатно, поддержку в организации выставки оказали Государственный фонд культурного капитала и Резекненская городская дума.

www.46.lv  

Комментарии (0-1/1)
Ыа 03.04.2019 11:29
А на разговоре наливать будут?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 

Profesiju aprakstu katalogs
Amatu aprakstu paraugi



Powered by "Esteriol Design Studio"