46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » КУЛЬТУРА

К 150-летию выдающегося Латгальца

Наступил сентябрь и в музее возобновились уже ставшие традиционными мероприятия «Остановить исторические мгновения». На этот раз исторические мгновения остановятся, чтобы ознакомиться с человеком, который появился на свет 16 октября 150 лет назад и имя которого так знакомо и важно для латгальцев. Это священник, политик, писатель, фольклорист, человек, который всегда оставался верен своим идеалам – Францис Трасунс, информирует Линда Суханова, специалист Латгальского культурно-исторического музея.
В Резекне в сквере возле Резекненской музыкальной средней школы находится посвященная ему скульптурная группа «Всё государство», которая была открыта в 2009 году. Наш город в 1917 году стал местом проведения Латгальского съезда, где было принято решение о присоединении Латгалии к другим краям Латвии и становлении Латвийской Республики, а отстаивал эту идею именно Ф. Трасунс. Также местом его последнего упокоения стало Братское кладбище на улице Миера в Резекне. Ф. Трасунс всю жизнь посвятил, отстаивая и защищая язык и культуру Латгалии, хотел, чтобы крестьяне стали более зажиточными, народ – образованным, призывал осознавать ценность своего края.
 
Придя в Латгальский культурно-исторический музей 23 сентября в 14.00, на Остановке исторических мгновений узнаете о разносторонней и плодотворной судьбе Ф. Трасуна, а также будет возможность осмотреть изданный им в начале 20-го века католический календарь, различные фотографии, публикации. Поймёте, почему на похоронах Ф. Трасуна президент страны Янис Чаксте сказал столь популярную фразу – «Францис Трасунс вложил в герб нашей Латвии третью звезду – Латгалию».
 
Вход: школьникам, студентам – 0,80 евро; взрослым – 1,50 евро.

Автор: 46.lv

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"