46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвии нашелся край с 94-процентной безработицей

Фото: Publicitātes foto
Если бы находящемуся в Латгалии Варкавскому краю пришлось бы полагаться только на себя и все задекларированные в нем люди действительно жили бы здесь, фактическая безработица в крае составила бы фантастические 94%, подсчитала программа LTV De Facto.
Сам второй снизу в рейтинге зажиточности край Латвии обеспечивает рабочими местами лишь 103 человека из примерно 1080 задекларированных в нем людей трудоспособного возраста. При этом более половины из этих 103 работающих заняты в администрации самого же края. Варкава, как и 109 других краев и городов страны является совершенно самостоятельной административной единицей, подчеркивает De Facto.
 
Согласно данным Регистра жителей, в 2014 году в крае был зарегистрирован 1791 житель трудоспособного возраста. С другой стороны, по данным Службы госдоходов, у 760 из них не было вообще никаких доходов. Это означает, что либо они не имеют работы, либо уехали на заработки за границу.
 
Из оставшихся 1121 жителя у 743 нет регулярных доходов, ежемесячно превышающих хотя бы минимальную заплату (360 евро до налогообложения). Эти люди подрабатывают, получают пособия, но постоянно не заняты.
 
Постоянные доходы наличествуют лишь у 314 человек, причем у большей их части — 211 — рабочие места находятся за пределами Варкавского края. У 91 человека наниматели зарегистрированы в Риге и, скорее всего, в столице эти люди и живут, а в Варкавский край поступают лишь их налоги, полагает De Facto.
 
Наконец, в пределах самого края постоянно заняты и имеют регулярные доходы всего 103 человека, и половина из них работает в муниципальной администрации.
Край спасают и поддерживают на плаву перечисления из Фонда выравнивания — примерно 650 тысяч евро в год, или больше, чем собственные доходы самоуправления. Дополнительное финансирование край получает также от Министерства образования в виде целевых дотаций на зарплаты педагогов. Кое-что перечисляет и Министерство сообщения — за поддержание дорог в порядке дорог.
 
Хотя край и совсем небольшой, в нем действуют основная и средняя школы, в которых учатся 33 и 133 ребенка соответственно. Есть и дошкольное учреждение, и спортивная школа. В этих четырех учреждениях в общей сложности работают 4 директора и три заместителя директоров с суммарной зарплатой в 4 тысячи евро в месяц.
 
В Варкавском крае в последние годы построены новая канализация и система водоснабжения. Капиталовложения составили примерно 500 тысяч евро, большая часть из которых поступила из фондов ЕС.
 
Руководитель края Анита Браковска, впрочем, вовсе не лелеет надежд, что в Варкаве внезапно появятся какие-то инвесторы и что-то изменится. Однако она не видит причин, по которым край не должен получать средства из фонда выравнивания: «Я считаю, что мы все нужны. Мы граждане, мы составная часть Латвии. Так что заботьтесь и о нас тоже. Позвольте селу хотя бы подольше протянуть» 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"