46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

СМИ: на что потратят деньги, выделенные Латгале?

Фото: mixnews.lv/ru
План содействия развитию Латгальского региона, одобренный накануне Министерством охраны среды и регионального развития, является не первой попыткой со стороны правительства помочь восточной части Латвии, сообщает Служба новостей телеканала ТВ5.
 
 
 План по развитию Латгалии правительство принимает уже во второй раз, но на этот раз представители самоуправлений надеются, что спущенный из Риги документ будет лучше, чем предыдущий, отмечает телеканал.
 
Предыдущие 100 миллионов евро потрачены на утепление домов, ремонт дорог, новые инженерные коммуникации и усиление безопасности. Глава Совета по развитию Латгальского региона Алина Генделе признает, что это лишь начало.
 
«Я это оцениваю положительно, потому что это был только первый шаг. Невозможно все сделать сразу, но это для нас возможность привести в порядок нашу инфраструктуру», – пояснила Генделе.
 
Второй правительственный шаг – тоже примерно на миллионов евро, сообщает телеканал. Больше всего денег – 52 миллиона Европейского фонда регионального развития – предусмотрено на оживление деградированных регионов. При этом поставлено условие, что используя эти деньги нужно создать 818 новых рабочих мест и уменьшить деградированные территории почти на 125 гектаров.
 
«Любое вложение в инфраструктуру должно быть таким, чтобы помогало предпринимателям развиваться. Поэтому есть требование о том, что каждый публичный евро должен привлечь один частный евро», – указала заместитель госсекретаря Министерства регионального развития Илона Раугзе.
 
В плане также оговорены не инвестиционные мероприятия. Например, налоговые послабления для латгальских предприятий. Есть пункт о расширении Экономической зоны Резекне. Кроме того, именно в Латгале советуется впредь запускать государственные пилотные проекты. Министры полагают, что это все даст результат.
 
«Я получила очень много положительных SMS и до и после заседания от руководителей самоуправлений Латгале. Они просили принять план, а потом благодарили. Если люди в Латгале считают это решение положительным, то они видят пользу для своего края. Нам надо выполнить все, что в плане написано», – отметила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.
 
Премьер надеется, что министерства будут заботится о Латгале сообща. Так, например, Министерство сообщения более 40 миллионов потратит на ремонт дорог, а Министерство благосостояния готово инвестировать несколько миллионов в борьбу с безработицей, обучение молодежи и субсидированные рабочие места.
 
Напомним, вчера Кабинет министров одобрил разработанный Министерством охраны среды и регионального развития план содействия развитию Латгальского региона, который предусматривает создание в регионе 818 новых рабочих мест и привлечение частных инвестиций на сумму 52,18 млн евро.
 
 
 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"