46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Я.Лачплесис: «Для реального развития региона не хватает ГЭС»

Фото: grani.lv
На прошлой неделе Кабинет министров утвердил так называемую Латгальскую программу на период с 2015 по 2017 год. Мэр Даугавпилса и председатель «Латгальской партии» Янис Лачплесис пояснил, какие блага и преимущества несет за собой эта программа.
Утвержденный Кабмином документ занимает 40 страниц, и, по словам Яниса Лачплесиса, представляет собой консолидированный план министерств, так или иначе отвечающих за развитие экономики и благосостояние жителей, на ближайшие два года в отношении Латгалии. По его словам, отрадно, что такой документ был создан и одобрен на высшем уровне, ведь таким образом жители нашего региона получили гарантию того, что все планы ответственных министерств будут претворены в жизнь.
 
Так, филиалы Госагентства занятости будут по-прежнему активно реализовывать программы по снижению безработицы; структуры, подчиняющиеся Министерству земледелия, будут предлагать поддержку крестьянам и созданным ими перерабатывающим и производящим предприятиям; а Latvijas Valsts ceļi будут по возможности (по плану – на сумму около 40 млн евро) приводить в порядок трассы республиканского значения в нашем регионе.
 
Один из важнейших пунктов Латгальской программы – это выделение 52 млн евро из Европейского фонда регионального развития через Министерство регионального развития. Основная цель освоения этих денег обозначена как «ревитализация деградированных территорий».
 
Под этой формулировкой, как удалось узнать газете «СейЧас», кроется не более чем развитие инфраструктуры в регионе. Причем если в большинстве случаев предусмотрено создавать новые промышленные или хотя бы потенциально дружественные к бизнесу зоны, то конкретно в нашем городе деньги будут выделяться на приведение в порядок уже существующих промышленных зон.
 
Получателем этих денег будет самоуправление, задачей которого является развитие инфраструктуры. Председатель «Латгальской партии» Янис Лачплесис подчеркивает, что в случае с Liepājas metalurgs правительство выделило предприятию больше денег в качестве финансовой помощи, чем всему нашему региону, и те деньги пошли напрямую на поддержку бизнеса, а не на косвенные меры вроде развития инфраструктуры. Таким образом, говорить о грядущих экономических чудесах благодаря осуществлению Латгальской программы не приходится. Но и не радоваться тому, что этот документ появился, нельзя.
 
Реальным новшеством этого плана станет возможность открытия особых экономических зон на других территориях, кроме Резекне. Янис Лачплесис говорит, что зонами, в которых предприниматели будут получать скидку 80% на налог на прибыль и на налог на недвижимость, смогут стать практически любые территории, куда реально захотят прийти инвесторы. Это и Северная индустриальная зона, которую сейчас развивает самоуправление, и частная территория Завода приводных цепей, и, возможно, территория мясокомбината.
 
«Но хотелось бы отметить, что преимуществами свободных экономических зон сегодня уже завлекают предпринимателей в Ригу, особые условия действуют в свободных портах столицы, Лиепаи и Вентспилса, на территории города Резекне. Так что сейчас речь идет не об особых привилегиях для Латгалии, а о выравнивании наших возможностей и потенциала по привлечению инвестиций по сравнению с другими крупными городами», – констатировал Янис Лачплесис.
 
К слову, на прошлой неделе мэр Даугавпилса посетил слет городов-побратимов в Витебске и посмотрел, как функционируют свободные экономические зоны в этом регионе. Увиденное оставило положительные впечатления, но больше всего Янису Лачплесису запомнился проект строительства Витебской ГЭС.
 
«Мощность ГЭС, которую планируется построить, в четыре раза меньше, чем планировалось в Даугавпилсе. Но зато белорусы в реализации своего проекта уже ушли дальше, чем мы были 20 лет назад… Я по-прежнему уверен, что для реального развития нашего региона в Латгальской программе не хватает проекта строительства Даугавпилсской ГЭС. Вот тогда это на самом деле был бы план экономического роста и развития, которое заметили бы все жители нашего города и окрестностей», – указал мэр Даугавпилса.
 
Несмотря на все указанные им неоднозначные моменты, Янис Лачплесис уверен, что утверждение очередной Латгальской программы на правительственном уровне – это несомненный успех. Он планирует работать над тем, чтобы убедить министров в необходимости продолжения программы и после 2017 года.
 
Его коллега по партии и глава Совета по развитию Латгальского региона Алина Генделе с ним солидарна: «Я оцениваю это положительно, хоть это только первый шаг. Невозможно всё сделать сразу, но для нас это возможность привести в порядок нашу инфраструктуру».
 
А премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма призналась: «Я получила очень много положительных SMS и до, и после заседания (на котором утверждалась Латгальская программа – прим.) от руководителей самоуправлений Латгалии. Они просили принять план, а потом благодарили. Если люди в Латгалии считают это решение положительным, то они видят в нем пользу для своего края. Мы должны выполнить все, что написано в этом плане».
 

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"