46.lv
Вторник, 23 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Leokādija, Leontīne, Ligija, Lonija/ Анисим, Симон, Сидор, Таисия, Семен
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Школьники из школ нацменьшинств усиленно осваивают латышский с репетиторами

27.05.2015
Фото: LSM.LV
Ученики из школ нацменьшинств выбирают частные уроки латышского языка, чтобы улучшить свои разговорные навыки, необходимые для повседневной жизни и дальнейшего образования — например, в университете или школе, где обучение ведется только на латышском языке.
Родители часто отдают детей в школы нацменьшинств, а совершенствовать латышский язык ребенка предпочитают с помощью репетиторов. Ранее мы уже рассказывали о проекте «Карта репетитора» исследовательского центра Re:Baltica. Авторы проекта решили выяснить, сколько приходится доплачивать родителям за якобы бесплатное всеобщее образование.
 
В семьях нацменьшинств с детьми говорят на родном языке — русском, польском и других, и те, кто учатся в школах нацменьшинств, часто занимаются латышским дополнительно. Так, родители 16-летней Кристины наняли ей репетитора с третьего класса, и платят ему 6 евро в час. Экзамен за девятый класс девушка сдала успешно. «Мне и учительница в школе сказала, что устная часть была очень хорошей, я хорошо говорила. Я хотела бы пойти в Рижскую школу дизайна и искусства, там учиться, там же все на латышском языке. Я надеюсь, что мне не будет так сложно, как я думаю», - рассказывает девушка. По ее словам, у некоторых ее одноклассников средний балл по латышскому — 9, но у большой части успехи посредственные.
 
В Межциемсе по рабочим дням и по выходным с учениками школы нацменьшинств латышским дополнительно занимается учительница-пенсионерка Вайра. Она говорит, что частные уроки берут дети, которые знают латышский язык достаточно хорошо, и часто хотят усовершенствовать именно разговорную речь, а не грамматику.
 
«Есть такие дети, которые свободно говорят на латышском. Большой плюс, когда в смешанных семьях родители говорят по-латышски. Дети берут с них пример», - говорит Вайра.
 
Пример такого отношения — Алексей. «Я хочу научиться говорить свободно, чтобы не делать никаких ошибок латышском, в том числе в грамматике», - говорит школьник. Его мать Ольга признает, что в школе такого уровня достичь сложно. «Одной школы не хватает. Это все понимают, и родители тоже. Если ты хочешь освоить язык, нужны какие-то дополнительные занятия, уроки», - говорит она.
 
По словам учительницы, помогать приходится не только с латышским языком, но и с другими предметами, которые преподаются на латышском, например, с историей Латвии. «Я ничего не понимаю в истории Латвии, потому что там очень трудные слова, которые мы не проходили, - рассказывает Яна, одна из учениц Вайры. - Например, Livonija и saimniecība — вот такие. И мы с мамой и бабушкой до девяти-десяти вечера учили историю».
 
Твердую цену на свои уроки Вайра не устанавливает — родители платят, сколько могут. Преимущество же занятий с репетитором же очевидно — индивидуальная работа позволяет работать над материалом столько, сколько нужно для его усвоения.
 
В Латвии уже 10 лет существует специальная база с данными репетиторов, которая позволяет родителям найти частного преподавателя поближе к дому. В ней официально зарегистрировано около 600 педагогов, но лишь 15 из них предлагают частные уроки по латышскому языку для учеников школ нацменьшинств.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"