46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия объявлена свободной от бешенства

Фото: LSM.LV
Всемирная организация здравоохранения животных (World Organisation for Animal Health) признала Латвию страной, свободной от бешенства: последний случай этой практически стопроцентно смертельной для человека болезни млекопитающих был констатирован три года назад.
Аналогичный статус имеет также и Эстония. Статус, впрочем, не означает, что собак и котов больше не нужно вакцинировать.
 
Статус, с другой стороны, позволяет государству сэкономить средства, указал Latvijas Radio представитель Продовольственно-ветеринарной службы Эдвин Ольшевский.
 
Дело в том, что на протяжении последних 10 лет в Латвии проводились массовые кампании по прививанию диких животных: им, в том числе и с использованием самолетов малой авиации, подбрасывался корм, содержащий вакцину против бешенства.
 
Вызываемое вирусом бешенство (известное также как рабиес) передается людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах или царапинах, гласит  справка на сайте Всемирной организации здравоохранения.
 
Инкубационный период длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга. Возможно последующее развитие двух форм болезни. У людей с буйным бешенством появляются признаки гиперактивности, возбужденное поведение, гидрофобия и иногда аэрофобия. Через несколько дней наступает смерть в результате кардиореспираторной остановки. На паралитическое бешенство приходится около трети всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"