46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Бизнес на скорби: похоронные фирмы связаны с больницами; половина не платит налоги

Фото: Publicitātes foto
Жители Латвии нередко жалуются на непонятную ценовую политику в сфере похоронных услуг, а также излишне «навязчивый сервис». К такому выводу пришел Совет по конкуренции. Впрочем, при более глубоком изучении в отрасли открылись и другие проблемы, лежащие в компетенции Службы госдоходов и Центре защиты прав потребителей.
 Конкуренция на рынке похоронных услуг – искажена, что отрицательно сказывается на потребителе. К такому выводу пришел Совет по конкуренции (СК), начавший надзор за рынком похоронных услуг в прошлом году.
 
Этой весной Центр защиты прав потребителей, и Служба госдоходов провели экспресс-опрос потребителей. Большинство респондентов указали на нечестную и неэтичную коммерческую деятельность, а также высокие риски коррупции в данной сфере.
 
Например, по словам гендиректора СГД Инары Петерсоне,
 
около половины похоронных предприятий вообще не декларируют никаких доходов.
По данным СГД, доля теневой экономики в этой отрасли в прошлом году могла составлять около 5,45 млн. евро. Данная сумма получена из расчёта числа умерших в прошлом году и средней стоимости похорон, после вычета задекларированных доходов – в прошлом году умерло около 28 тыс. человек, тогда как средняя стоимость похорон составляет 400 евро. При таких показателях, оборот отрасли должен составлять не менее 11 млн. евро.
 
Фискальное ведомство отмечает, что «теневая экономика» в данной сфере продолжает расти.
 
Потребители нередко жалуются, что похоронные фирмы зачастую не указывают цены на свои услуги. Кроме того, многие не выдают документы, подтверждающие совершение сделки, из-за чего клиенты даже не знают, из чего формируется сумма в их счете.
 
Впрочем, есть и другие неизвестные: например, где будет храниться тело покойного до похорон и на каком транспорте оно будет перевозиться.
Центр защиты прав потребителей отмечает, что клиентам следует оценить поставщика услуг, не поддаваясь эмоциям. Не менее важен и этап заключения договора – в нем должны быть четко прописаны все получаемые услуги и их стоимость.
 
Совет по конкуренции пришел к выводу, что сейчас в отрасли царит хаос в виду отсутствия надзора и контроля. Кроме того, ведомство видит и угрозу конкуренции: на территории 14 из 37 больниц находятся похоронные бюро, буквально навязывающие услуги родственникам скончавшихся пациентов.
 
Жители нередко жалуются, что санитар в больнице одновременно является и сотрудником похоронного бюро, либо само медицинское учреждение настаивает на сотрудничестве с конкретной фирмой.
 
Участвовать в этом бизнесе пытаются и самоуправления, создавая крематории. Кроме того, под эгидой пяти крупнейших муниципалитетов действуют компании, занимающиеся подготовкой к похоронам.
 
В свою очередь, глава Рижского общества похоронных бюро Дзинтарс Курмис заявил LTV7 по телефону, что о проблемах в отрасли было известно еще десять лет назад, но никто ничего не предпринимал:
«Интересно как они смогут остановить этих полулегалов и нелегалов, которые на своих машинах ездят везде по кладбищам, между городами возят покойников. Как это сделают,я не знаю! Они не платили и не будут платить никаких налогов».
 
В настоящий момент в Латвии зарегистрировано 260 похоронных фирм, которые ежегодно перечисляют в государственный бюджет около 15, млн. евро в виде налогов.
 
Ответственные службы обещают усилить проверки в похоронной сфере.
 
lsm.lv  

Комментарии (1)

а об этих махинациях и аферах никто не знает? не смешите,варяться даже на трупах... все святое потеряно!



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"