46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сельские ярмарки вакансий помогут крестьянам нанять работников

Фото: LSM.LV
Водитель трактора, дояр, сезонный рабочий – это лишь часть профессий, в которых сейчас остро нуждается сельскохозяйственная отрасль. «Работников на селе не хватает», – заявляют в Объединении фермеров и с этой недели в рамках акции «Работа на селе» впервые устраивают региональные биржи труда, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Начался сезон ягод, и фермерам остро необходимы сборщики. Но ситуация такова, что рабочую силу планируют привлекать из-за рубежа, так как свои собирать ягоды не рвутся. Не рвутся они занимать и вакантные места водителей и скотоводов. На селе не хватает работников, и проблема – в нехватке информации, считает исполнительный директор общества «Объединение фермеров» Дин Циелавс. Не все сидят в Интернете, слушают радио, читают прессу. А тем временем в отрасли произошло множество изменений:
 
«Многие не знают, что теперь ситуация на фермах лучше, чем двадцать лет назад. Конечно, придется потрудиться – но условия уже другие. Оборудование появилось, руками нужно меньше работать».
Борьба с предрассудками – это одна из целей устраиваемых региональных бирж труда. В трех городах Латвии пройдут очные встречи работодателей и потенциальных работников. Формат мероприятия пока не определен, но ясно, что это будет неформальное общение двух заинтересованных сторон. Ярмарка вакансий поможет привлечь в сёла новую рабочую силу, уверена представитель Госагентства занятости Илзе Ринкевича:
 
«Фермеры покажут специфику своей работы – продукт, который они производят. Таким образом, потенциальные работники смогут больше узнать о жизни на селе. Ведь зачастую они смотрят на сельское хозяйство достаточно стереотипно».
 
Сейчас в Госагентстве занятости есть 217 предложений о вакансиях, связанных с сельским хозяйством. Это и сезонные рабочие, и водители, и скотоводы. Зарплату работникам обещают хорошую: до 1000 евро. Было бы кому ее платить, сетует на контингент Дин Циелавс:
 
«Работники дружат с алкоголем, еще что-то такое... Да. Это проблема! Хотелось бы лучших. Может, человек хочет что-то изменить в жизни? Ну, вот это – такая возможность. Хоть даже из Риги переехать в другой регион, чтобы что-то выращивать».
 
Далеко не все знают и то, что работнику из другого региона государство оплачивает транспортные расходы. Что касается проживания, то здесь есть разные варианты: зачастую жильем обеспечивают представители хозяйств.
 
В агрофирме Zelta drūva из Добельского района занято около пятисот работников. На данный момент вакантны несколько постоянных рабочих мест. Зарплата от шестисот латов. Несмотря на это, желающих найти сложно, рассказывает представитель фирмы Зелта Друва Гатис Кесперис:
 
«Люди приходят и смотрят, но не остаются, не работают. Преимущественно их не устраивают условия труда. Это тяжело физически: животные, ферма... Эти люди, возможно, ждали чего-то другого и других условий.
 
Если они остаются у нас на несколько месяцев – это идеально. А так – поработают несколько дней и всё, говорят, нет-нет, спасибо».
Первые региональные ярмарки-биржи труда пройдут в Кулдиге, Добеле и Валмиере. В каждом городе будет отведено два часа для того, чтобы работодатели смогли себя презентовать и заинтересовать потенциальных работников. Более подробную информацию о месте и времени проведения ярмарки вакансий можно получить на домашней странице Госагентства занятости.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"