46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В Латвии стремительно снижается число нуждающихся

Фото: LSM.LV
Последние месяцы в Латвии неуклонно снижается число нуждающихся. По крайней мере статистически. С начала года людей с этим статусом стало на 10 тыс.  меньше, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
 В 2008 году статус нуждающегося в Латвии потребовался 120 тысячам человек. Он присваивается всем тем людям, чьи доходы не дотягивают до 128 евро в месяц. В 2014 таких лиц было уже 105 тысяч. В январе этого года статус имели 65 тысяч человек. А сейчас их ещё на десять тысяч меньше — 55 тысяч. В министерстве благосостояния расценивают это, как добрый знак.
 
«Вывод об улучшении ситуации мы можем сделать, оценивая картину по стране в целом. Всё свидетельствует об улучшении. С января 2015 года увеличены государственные пособия. Мы видим по статистике, что выросла средняя зарплата, сократился уровень безработицы... Вобщем, можно сделать вывод, что доходы людей увеличились», - говорит представитель минблага Элина Целминя.
 
Однако незначительное повышение пособий, всего лишь на несколько евро, привело к тому что многие люди уже не могут претендовать на этот статус. В Рижской социальной службе отмечают, что граница в 128 евро не менялась последние 7-8 лет.
 
«Хотя средние доходы растут, потолок доходов, до которого присуждается статус нуждающегося, не меняется. В итоге возникает ситуация, когда число тех, кто мог бы соответствовать этому статусу, сокращается», - представитель департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс.
 
Даже превышение доходов на 5 евроцентов автоматически лишает человека статуса нуждающегося. Бывали и совсем вопиющие случаи, когда человек сдавал кровь в донорском центре, а перечисленные на банковский счет 4 евро с небольшим становились препятствием для получения пособия.
«Такой случай может иметь место. Но в при возникновении подобных ситуаций, каждое самоуправление должно рассматривать их индивидуально», - говорит представитель минблага Элина Целминя.
 
«Человек сделал доброе дело и помог кому-то другому, даря свою кровь. Я думаю, этот вопрос можно рассматривать отдельно В такой ситуации человек имеет право обращаться не только в социальную службу, но и непосредственно к депутатам», - считает глава парламентской комиссии по соицальным делам Айя Барча.
 
В подразделении Рижской социальной службы района Кенгарагс людей практически нет. Хотя, например, в зимние месяцы тут бывает настоящий аншлаг.
 
Те, кто стоят в очередях за социальными пособиями не верят, что жить стало лучше, жить стало веселей. По их мнению, госструктуры совсем забыли об инфляции. О том что деньги обесцениваются.
 
«Это игры со статистикой. Если с этой компенсациейпенсия хоть чуть-чуть увеличивается,  человек может потерять этот статус. Конечно, конечно не могут люди лучше жить. Никак», - говорит Анна, пришедшая сюда оформить статус для матери.
 
Антонина имеет более высокий статус. Не нуждающейся, а малоимущей. Однако, как это ни странно, хотела бы стать нуждающейся. В этом случае ей бы полагался продуктовый набор.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"