46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия теряет 1500 жителей в год из-за недофинансирования здравоохранения

Фото: nra.lv
По словам председателя Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдиса Кериса, в стране из-за неадекватно низкого финансирования, выделяемого государством на медицину, ежегодно преждевременно умирает около 1500 жителей.
Это люди из группы риска, но всем таким пациентам не исполнилось на момент гибели 64 лет, и их смерть можно было бы предотвратить, поясняет Керис. Для лечения именно этих пациентов банально не хватает денег.  
 
Профсоюз уже неоднократно указывал, что в Латвии на медицину выделяется всего 3% ВВП, при том что рекомендации международных организаций однозначны: должно быть больше, лишь тогда система сможет нормально функционировать. В среднем по ЕС на здравоохранение выделяется 7,3% ВВП в бюджетах стран-участниц.
 
Керис отметил также, что свыше 2000 жителей Латвии ежегодно становятся инвалидами. И в этом тоже повинна система, из-за которой заболевания запускаются.  
 
«Эти цифры никого не могут оставить равнодушным. И дебаты по бюджету будут очень сложными», - предвидит глава профсоюза.  
 
Опросы общественного мнения показывают: 60% населения считает здравоохранение одним из важнейших бюджетных приоритетов.
 
«Думаю, это серьезная информация для нас всех, и такую позицию общества создали уже упомянутые показатели смертности и инвалидности», - резюмировал Керис.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"