46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Грузопоток, поступающий в Латвию с Востока, резко сократится через 10 дней

Фото: LSM.LV
В связи с плохим состоянием рельсового пути на ведущей в Латвию российской железнодорожной магистрали в течение двух последующих месяцев будут проводиться ремонтные работы. Все это время пропускная способность участка будет очень низкой. Такую официальную информацию получила принадлежащая государству компания Latvijas Dzelzceļš (LDz).
Об этом сообщил в четверг журналистам председатель правления LDz Айвар Стракшас. Он добавил, что грузы в направлении Латвии будут перевозиться еще 10 дней, и
выводы по поводу такого решения России каждый может сделать сам.
 
В свою очередь, министр сообщения Анри Матисс заявил Latvijas Radio, что связался с руководством Российских железных дорог и получил подтверждение —
ремонт путей на латвийском направлении начнется уже в августе и продлится до зимы.
 
Впрочем, пОрты нефть продолжили переваливать — ее поставляли в цистернах по железной дороге. А вот сам трубопровод, принадлежавший латвийско-российской компании ЛатРосТранс, к 2013 году был законсервирован.
 
В августе особые помехи движению грузов не ожидаются, но в сентябре они могут стать очень ощутимыми. «В любом случае ограничения возможны», — добавил министр.
Матисс указал, что железнодорожную инфраструктуру реконструировать необходимо, и о планах ремонта на латвийском направлении говорилось годами.
 
«Вопрос лишь в том, почему именно сейчас?»,
 
— заметил министр, добавив: действительно реконструированные пути только улучшат соединения с Латвией и ее портами. Но, предостерег Матисс, «увидим, как это проявится на практике».
 
Ранее сегодня, как уже писал Rus.lsm.lv, Анри Матисс и председатель правления Рижского свободного порта и вице-мэр столицы Андрис Америкс рассказали о возможной остановке транзита российских угля и минеральных удобрений через Рижский порт. Оба признали, что сведения — неофициальные. В свою очередь, премьер-министр Лаймдота Страуюма уведомила, что российская сторона не подтверждает эту информацию.
 
Эксперты в транзитной отрасли в неофициальных беседах сказали агентству BNS, что  возможное решение Российских железных дорог о  прекращении транзита, скорее всего, связано с арестом и снятием с должности председателя правления LDz Угиса Магониса. Такой возможности не исключает и министр сообщений.
 
Рижский порт по грузообороту и числу обслуженных пассажиров — крупнейший в Латвии. До трети его тоннажа обеспечивает поступающий из России уголь. Ранее сегодня Америкс заявил, что остановка перевалки будет означать потери 130 млн. евро в год только в виде налоговых сборов, не говоря уже об убытках частного сектора.
  
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"