46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Матисс: если остановится грузопоток из России, работу потеряют 50 тысяч латвийцев

Фото: LSM.LV
Если иссякнет поток грузовых железнодорожных перевозок из России, в Латвии без работы останутся 50 тысяч человек, сказал, выступая на передаче LTV Rīta Panorāma, министр сообщения Анри Матисс («Единство»). Он добавил, что это может нанести большой удар латвийской экономике.
Транспортная сфера сейчас переживает не лучшее свое время, нет и уверенности в завтрашнем дне. Это, по словам министра, связано с намерением восточного соседа провести плановый ремонт железнодорожных путей в латвийском направлении. Ранее «Российские железные дороги» (РЖД) пообещали, что существенных перебоев с грузопотоком из России в Латвию не ожидается.
 
По словам Матисса, ситуация с российскими планами может проясниться после сегодняшнего визита руководства Latvijas Dzelzceļš в Россию. Намерен отправиться в Москву и сам латвийский глава Минсообщения — его встреча с министром транспорта РФ состоится на следующей неделе.
 
Как подчеркнул Матисс, железнодорожные перевозки вносят большой вклад в экономику Латвии — 77% всех грузов перевозится по железной дороге. Если иссякнет грузопоток из России, в Латвии без работы останутся около 50 тысяч человек. «Это станет ощутимым ударом для латвийской экономики», — предупреждает глава министерства.
У Латвии уже имеется план действий на случай, если грузопоток из России прервется. Этот план появился в прошлом году в связи с российскими антисанкцими — на случай, если в ответ на введенные ЕС санкции Россия решила бы переориентировать свои грузы в обход Латвии.
 
Также Матисс заявил, что, учитывая и без того непростую ситуацию в сфере, его уход в отставку, которого потребовало оппозиционное Объединение регионов Латвии, был бы «трусливым и безответственным» шагом.
 
Как сообщалось ранее, в четверг утром министр сообщения Анри Матисс и председатель правления Рижского свободного порта и вице-мэр столицы Андрис Америкс рассказали о неофициальной информации, согласно которой Россия может остановить транзит угля и минеральных удобрений через Рижский порт. Министр связи также допустил, что причиной остановки транзита через Ригу может быть так называемое «дело Магониса». Об этом свидетельствует и имеющаяся у министра информация.
 
Однако позднее представительница премьер-министра Лаймдоты Страуюмы Айва Розенберга сообщила, что российские ведомства, с которыми связалось министерство иностранных дел Латвии, эту информацию не подтвердили.
 
Позднее представители «Российских железных дорог» в официальном сообщении заявили, что грузоперевозки в латвийском направлении продолжаются в плановом режиме и ремонтные работы не окажут критического влияния на поток транзитных грузов. И все же высказывания латвийских должностных лиц и экспертов говорят о том, что Латвии следует с осторожностью относиться к возможному сотрудничеству в будущем.
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"