46.lv
Четверг, 29 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Paulis, Pauls, Pāvils, Pēteris/ Дорофея, Евлампий, Тихон
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Взгляд изнутри. Беженцы глазами даугавпилчанки

14.09.2015
Фото: nasha.lv
Моя подруга долгие годы живет в Берлине. Созвонились вчера, ну, и в рамках последних событий, первый мой вопрос был про обстановку в Германии в связи с наплывом беженцев. 
 
Будучи уверенной в том, что сейчас услышу, что "кошмар, катастрофа и двери на замок", была крайне удивлена тому, что услышала.
 
А услышала следующее:
 
- К беженцем у нас здесь относятся по-разному. Но, в общем и целом, с человеческой точки зрения, немцы подошли к этой проблеме с пониманием. Есть видимое ощущение того, что общество прониклось к горю людей, которые покидают свои дома и обжитые территории из-за войны. Ведь не от хорошей жизни они бегут, плывут на лодках с маленькими детьми, гибнут... Это ведь не экономические беженцы - все это осознают. Поэтому немецкая общественность пытается их поддержать. Простые жители помогают чем могут - приносят одежду, еду, помогают переводить документы. 
 
Правда, эта ситуация не была такой изначально - она изменилась за последние недели. После того как в Дортмунде прошли стычки с неонацистами, когда подожгли лагерь беженцев и погибли люди. Немцы прониклись сочувствием к тем, кто пришел к ним за помощью. 
 
Так что, на удивление, в целом внутри страны всё достаточно спокойно. Да и беженцы ведут себя мирно. Это не воинствующее мусульманское племя, - это люди, чья жизнь разрушена. Находясь в отчаянном положении, они просто пытаются выжить. 
 
Сейчас всех беженцев активно регистрируют. При заполнении анкет здесь на месте было выявлено, что из числа уже зарегистрированных людей - 60% с высшим образованием. Поэтому немцы считают, что эти люди пригодятся Германии. У них ведь уже был опыт с турками после Второй мировой войны. Германия поднялась после всех ужасов войны. И в этом им помогли турки, которые приехали работать и помогать восстанавливать страну.
 
История со Второй мировой войной научила немцев толерантности и взаимопомощи. Сегодня это не та нация, которая может позволить себе воинствующие настроения.
 
 
Вот такой вот получился разговор... Слишком уж разные мнения, слишком уж нагнетена обстановка. На территории Латвии нет пока ни одного официального беженца из тех, кто сейчас штурмует границы ЕС. При этом, настроения более чем враждебные. Интересно было услышать противоположную точку зрения от тех, кто внутри очага.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"