46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Кенгуру в спальне – это законно?

Фото: LSM.LV
В Латвии начинается дискуссия о содержании экзотических животных. Защитники среды настаивают на том, что нужно поменять закон и вместо списка запрещенных экзотов, составить так называемый позитивный список, где будут перечислены все те звери, которых можно держать в квартире, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Елена Кустова настолько любит экзотичную живность, что в ее квартире обитают не только всевозможные невиданные птицы и рептилии, но и настоящий енот. 
 
Еноты на сегоднящний день пользуются огромным спросом среди любителей экзотики. На втором месте – ленивцы и кенгуру. Приобрести австралийского зверя и поселить у себя в «двушке» на сегодняшний день – проще простого.
 
«В Резекне есть небольшой зоопарк, где эти животные содержатся и размножаются. Кенгуру можно законно приобретать и не нужно специально регистрировать», - рассказывает представитель Управления охраны среды Гита Строде.
Латвийский закон запрещает содержать дома хищников всех видов, приматов, морских млекопитающих, крокодилообразных животных, змей. Кроме того, нельзя кормить животных другими живыми теплокровными животными. Однако и их нелегальным путем ввозят в Латвию и продают любителям экзотики.
 
Работники Управления охраны среды постоянно проверяют интернет, и если вдруг натыкаются на объявление типа «продам питона» – тут же едут с проверкой. Именно так в прошлом году им удалось найти нелегальное логово змей.
 
«Человек в Литве нелегально выращивал и продавал змей. Люди в Латвии приобрели пресмыкающееся, какое-то время подержали, но потом им надоело и они попытались змею продать. Так они попали в наше поле зрения, последовала конфискация и штраф», - поясняет Гита Строде.
И если на сегодняшний день проблема нелегальных экзотических зверей стоит не столь остро, то в будущем она будет обретать актуальность, прогнозируют защитники животных. А значит нужно подготовиться и менять закон. Таким образом, чтобы людям было более понятно – кого можно заводить дома, а кого – нет. По словам представителя зоологического сада Артема Попелса к ним каждый год приносят экзотов, которые либо надоели их владельцам, либо поразили неожиданными размерами. Многие, преобретая черепаху, даже не задумаваются о том, что она может достигнуть довольно внушительных габаритов. В итоге она оказыватся в зоопарке. А позитивный список помог бы избежать проблем. По мнению зоолога. Она заставит людей задуматься о том кого брать, и как о нем заботиться.
 
Предложение по созданию списка разрешенных к содержанию в домашних условиях животных сегодня будут обсуждать за круглым столом. В Латвию прибудут эксперты из Бельгии, где такой позитивный список уже давно работает.  По словам опрошенных специалистов, им уже удалось убедить Литву в необходимости такого нововведения.
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"