46.lv
Вторник, 21 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ariadne, Eleonora/ Савва, Захар, Федор
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Беженцам в Латвии предложат работу в лесном хозяйстве и строительстве

01.10.2015
Фото: focus.lv
Лицам, ищущим убежища и которым Латвия предоставит статус беженца, будет предложена работа на лесопилках, в лесном хозяйстве, в строительстве и других отраслях промышленности, сообщила в среду на заседании парламентской комиссии по гражданству, миграции и сплочённости общества госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане (Ilze Pētersone-Godmane), возглавляющая рабочую группу по приёму беженцев в Латвии.
 Правительство во вторник концептуально договорилось, что интеграцию беженцев будут координировать Министерство благосостояния совместно с Государственным агентством занятости. На заседании было сказано, что этим может заняться также и Фонд интеграции общества. В свою очередь за отбор и перемещение лиц, ищущих убежища, будет отвечать МВД.
 
Член комиссии Андрей Юдин ("Единство") спросил, ясно ли сейчас, где после получения статуса беженца они будут работать. Он отметил, что многие из лиц, ищущих убежища, мечтают о жизни в Швеции и Германии и, возможно, после получения статуса беженца захотят уехать из Латвии.
 
Государственный секретарь МВД ответил, что планируется несколько отраслей, в которых беженцы будут трудоустроены, в том числе в лесном хозяйстве, на лесопилках, в промышленности, строительстве и охране. Петерсоне-Годмане указала, что это не будет высококвалифицированная рабочая сила.
 
В течение трех месяцев, пока МВД будет планирует оценивать - предоставить или отказать в статусе беженца лицам, ищущим убежища, они будут интенсивно изучать латышский язык, чтобы иметь возможность общаться на базовом уровне. Кроме того, с перемещёнными лицами будут работать индивидуальные консультанты, которые их расспросят, чтобы узнать об их способностях и подобрать для них наиболее подходящую работу и место жительства.
 
Как уже сообщалось, правительство во вторник одобрило подготовленный МВД план действий по приему беженцев в Латвии, на его выполнение, по предварительным подсчетам, необходимо финансирование в размере 16 млн. евро.
 
Было решено уточнить план и поручить МВД 20 октября представить правительству общее необходимое финансирование, а 30 ноября - итоговый доклад рабочей группы.
 
Необходимое финансирование надо уточнить, чтобы при необходимости в сейм можно было подать предложения к рассмотрению госбюджета 2016 года во втором чтении, пояснила Петерсоне-Годмане.
 
План предусматривает создание в Муцениеках (Mucenieki) многофункционального центра для нужд беженцев, в котором будут доступны помещения для занятий латышским языком и мероприятий по интеграции, а также возможность получения услуг социальной службы, сиротского суда, библиотеки, образования по интересам, групп присмотра за детьми-дошкольниками и других услуг.
 
Среда для спорта и отдыха в поселке Муцениеки будет благоустроена, планируется реконструкция спортивного стадиона. Рабочая группа заключила, что необходимы дополнительные помещения для временного размещения беженцев и мероприятий по их интеграции. В план действий включен отборочный визит в Грецию и Италию, во время которого беженцам будет предоставлена общая информация об аспектах социальной жизни, культуре, государственном устройстве Латвии, живущих в Латвии национальностях, религии, законах, наказаниях, а также о ядовитых дарах природы, животных и погодных условиях.
 
Рабочая группа также решила оценить возможности занять ищущих убежища на временных работах в центре размещения беженцев и на его территории с первого дня по прибытии, если необходимо, а также подготовить изменения в правовые акты, уточнив необходимое финансирование.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"