46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Наша страна неожиданно может стать главным транзитом для беженцев

Фото: nasha.lv
Премьер Лаймдота СТРАУЮМА шокировала местную общественность заявлением о том, что если Евросоюз все–таки перекроет свои южные границы, то беженцы могут «прорубить окно» в Европу через Латвию! А именно — попытаются проникнуть на территорию ЕС с Востока. В общем, нельзя исключить, что скоро ситуация в нашей стране будет напоминать ту, что сейчас сложилась в приграничных городах Италии, Греции, Венгрии и Хорватии…
Между тем правящие продолжают изучать проект плана по размещению беженцев и спорить о размере пособия для непрошеных гостей.
 
«16 миллионов на прием 531 беженца? Не много ли?» — сокрушалась три недели назад премьер–министр, когда на заседании правительства был озвучен план по размещению беженцев. В итоге рабочей группе по беженцам было поручено доработать документик — и вот сегодня обновленный «план действий» по беженцам включен в повестку дня заседания Кабинета министров. До момента рассмотрения плана он является закрытым для широкой общественности, но глава рабочей группы Илзе ПЕТЕРСОНЕ–ГОДМАНЕ поспешила сообщить, что особо серьезных изменений документ не претерпел. По крайней мере, сумма на размещение беженцев осталась прежней — 16 миллионов!
 
И это только начало 
 
Отметим, что львиная доля средств будет потрачена на реконструкцию (фактически капитальную) центра для приема иммигрантов «Муцениеки», на доставку и размещение беженцев в Латвии, на их интеграцию и выплату пособий.
 
СМИ уже обратили внимание и на чрезмерно большие расходы на поездки латвийских чиновников в лагеря беженцев в Италии и Греции. Согласно проекту сметы, наши чиновники собираются за сутки проживания в гостинице заплатить от 130 до 170 евро! Видимо, чиновники считают зазорным проживать, например, в трехзвездочной гостинице, им подавай четыре звезды или сразу пять!
 
Так или иначе, но ясно, что размещение беженцев — это очень дорогое удовольствие для латвийских налогоплательщиков. Ведь государство исходит из того, что беженцы приезжают к нам фактически с пустым кошельком и мы должны обеспечивать их всем: питанием, одеждой, предметами гигиены… Очевидно, что даже если вдруг случится чудо и беженцы довольно быстро освоят латышский, все равно на рынок труда эти люди если и выйдут, то не раньше, чем через год. И все это время государство, то есть мы, должно будет обеспечивать их. Если, конечно, они не убегут в другие страны ЕС. Правда, новые правила размещения беженцев запрещают им выбирать место проживания: если их распределили в Латвию, то только здесь они будут иметь право на пособия, жилье и на работу.
 
Конечно, можно утешать себя надеждой, что все–таки большинство беженцев не останутся: как говорила депутат Сейма Ингуна РИБЕНА, беженцев испугают наши бедность и холода. Однако будем реалистами: даже если одни беженцы уедут, то вместо них приедут другие. По крайней мере, это будет продолжаться до тех пор, пока границы ЕС де–факто открыты и пока ЕС принимает иммигрантов.
 
Как известно, уже сейчас в Латвию проникают десятки беженцев. За последние две недели латвийские суды дважды удовлетворяли просьбу беженцев на право проживать в Латвии — вопреки первоначальному решению Управления гражданства и миграции.
 
Последнее решение Рижского административного районного суда весьма показательно: судьи постановили присвоить альтернативный статус семье иракских курдов. Главная причина такого вердикта суда — наличие у курдской семьи двух несовершеннолетних детей, которым на родине может грозить реальная опасность. Таким образом суд дал понять, что и другие беженцы из «опасных» стран — Ирака, Сирии и Ливии — при наличии маленьких детей имеют хорошие шансы остаться в Латвии. Даже если изначально наши миграционные службы откажут им в соответствующем статусе…
 
Вскоре мы в Латвии будем наблюдать и еще один процесс: беженцы будут приезжать, а латвийцы, проживающие вблизи мест по их размещению, напротив, будут покидать родину. Об этом на днях предупредила администрация Ропажской волости, где расположен центр беженцев «Муцениеки». Причина — местным жителям становится некомфортно и даже опасно жить в поселке Муцениеки. Молодые женщины уже стараются с наступлением темноты одни по улицам не ходить. И это только начало!
 
«Лишите нас иммунитета!» 
 
«Мы хотим быть, как все, как простые латвийцы, нам дополнительные привилегии не нужны!» — кричали в минувший четверг слуги народа и требовали лишить себя… административного иммунитета.
 
Согласно конституции, депутата Сейма нельзя привлечь к административной и уголовной ответственности, нельзя проводить по отношению к нему процессуальные мероприятия (обыски, аресты, задержания) без согласия на то парламента. И вот депутаты оппозиционного Регионального объединения подготовили поправку к конституции, которая лишила бы депутатов Сейма административного иммунитета. То есть впредь слуг народа можно будет наказывать за те или иные административные проступки, как обычных латвийцев.
 
— Депутатский иммунитет, и особенно административный, ставит депутата в особое, более высокое положение, нежели всех остальных членов латвийского общества. Цель и суть депутатского иммунитета заключается в том, чтобы защитить депутата от необоснованного и политического преследования. Но целью иммунитета не является защита депутата от административного и уголовного наказания в случае, если нарушение закона действительно имело место… — так объяснила депутат Сейма Инга БИТЕ (Региональное объединение) необходимость отмены административного иммунитета.
 
Отметим, что это уже далеко не первая попытка «избавить» депутата от «привилегии». До сих пор все эти попытки проваливались уже в самом начале. Нет, вовсе не потому, что депутаты страстно желают выгодно отличаться от простых смертных. Во–первых, при отсутствии административного иммунитета действительно повышается опасность, что те или иные структуры власти попытаются штрафами и прочими санкциями оказать давление, например, на оппозиционного депутата. А во–вторых, если снять с депутата иммунитет, то он все равно сможет нарушать законодательство тайком. И кто тогда узнает, что депутат X устроил пьяный дебош или мчался на своем лимузине с бешеной скоростью?
 
Конец промышленности? 
 
Как ожидается, в ближайшие месяцы правительство все–таки выполнит свое обещание и предложит вариант «энергетического» спасения «Лиепаяс металургс». Напомним: руководство реанимированного недавно предприятия просит латвийские власти снизить закупочную стоимость энергоресурсов, а именно — электричества и газа.
 
- Удивительно, но факт: стоимость энегоресурсов в Латвии выше, чем в северных странах и даже в Германии! Так, в Латвии мы вынуждены платить 90 евро за мегаватт электричества, тогда как в Германии мегаватт стоит 43 евро. Как вы понимаете, в этих условиях крайне сложно конкурировать. Хотя мы и пытаемся: активно осваиваем рынки Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Польши, Литвы и Эстонии, — рассказала «ВЕСТЯМ» по телефону из Киева директор по продажам «Лиепаяс металургс» Елена ВОЗНЕСЕНСКАЯ. Она отметила, что чудес в мире экономики не бывает и без своего производства страна не может рассчитывать на экономическое развитие и на рост уровня жизни.
 
— Мы делаем все, чтобы удержать завод на плаву, но без поддержки государства трудно будет реализовать планы по расширению производства и созданию дополнительных рабочих мест, что было бы крайне важно и для Лиепаи, и для Латвии в целом. Новые рабочие места — это дополнительные налоги в казну и уменьшение расходов бюджета на выплату пособий по безработице, — подчеркнула г–жа Вознесенская.
 
Отметим, что сейчас для «ЛМ» наступают особо сложные времена, поскольку зимой строительный бизнес фактически замирает и потребность в арматуре, которую производят лиепайские металлурги, резко снижается. Оживление на рынке строительных конструкций ожидается не раньше марта. Вся надежда на Западную Европу, в которой активно строятся автобаны, тоннели, мосты.
 
Между тем крупные и средние латвийские производства страдают не только от высоких тарифов на электроэнергию, но и от необходимости платить свою часть в обязательном закупочном компоненте, то есть субсидировать бизнес «зеленой энергии»…

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"