46.lv
Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Betija, Elizabete, Liza, Līze/ Клавдия,Александра,Павел
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Правительство может уйти в отставку, как только будет принят бюджет

06.11.2015
Фото: LSM.LV
Второму правительству Лаймдоты Страуюмы в четверг исполнился год. Именно год назад его утвердил Сейм. И именно в этот день прозвучали опасения, что работать ему осталось недолго, сообщает LTV в передаче Panorāma. Причина (точнее, предлог) – сделка с инвестором airBaltic, срок – после того, как Сейм утвердит бюджет.
 Решение согласиться на приход найденного компанией Prudentia финансового инвестора (им стал германский предприниматель Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес, связанный деловыми интересами с российской авиапромышленностью) и последующее решение премьер-министра уволить министра сообщения Анри Матисса за недостаточно оперативные действия в связи с проблемами в airBaltic – очень не по душе однопартийцам Страуюмы и Матисса.
 
После встречи во фракции в четверг «Единство» так и не поняло, почему Страуюма уволила Матисса. Затем начался обмен заявлениями: вначале Солвита Аболтиня после заседания заверила журналистов, будто Страуюма говорила о своем намерении подать в отставку, если инвестора airBaltic отклонит парламент, затем пресс-секретарь Страуюмы Айва Розенберга опровергла это утверждение, сказав, что «в повестке премьера нет вопроса о демиссии».
 
Уходить в отставку, как выяснилось, Страуюма не собирается. Как и выдвигать нового министра сообщения до конца месяца, пока бюджет на 2016 год еще не утвержден.
 
«Да, я ничего резко не делаю!» – заявила она.  
 
Аболтиня, со своей стороны, вчера дала понять, что ни один министр от «Единства», в том числе сама премьер, не одобряет сделку с Монтаг-Гирмесом. (Хотя правительство во вторник вроде бы приняло решение единогласно.) Лидер фракции «Единства» считает, что ответственность за вынужденный выбор в пользу «лучшего из худших» инвестора несет министр сообщения, но и «руководитель команды», т.е. Страуюма, тоже.
 
О желании части политиков «Единства» сменить правительство разговоры начались уже несколько месяцев назад. Поэтому, считает LTV, заявления Аболтини, сделанные на днях, позволяют предположить, что сделка с airBaltic может быть использована как предлог для свержения кабинета Страуюмы.  
 
Ситуация сложилась как в 2007-м, когда стало ясно, что после принятия бюджета подаст в отставку тогдашний премьер Айгар Калвитис. Страуюма, вопреки своим заявлениям о намерении работать дальше, может не выдержать давления не только со стороны оппозиции внутри своей партии, но и со стороны отдельных политиков, которые не прочь переделить портфели министров, строит предположения LTV.  
 
Руководитель парламентской фракции другой коалиционной партии – Союза «зеленых» и крестьян – Аугуст Бригманис прямо заявил, что судьба правительства «находится в руках двух женщин: Солвиты Аболтини и Лаймдоты Страуюмы».  На понедельник 9 ноября назначена встреча партнеров по коалиции – СЗК желает, чтобы ему предоставили убедительные аргументы в пользу как прихода Монтаг-Гирмеса в airBaltic, так и грядущих инвестиций государства (в виде займа из Госказны!) в размере 80 млн евро, связанных с этой сделкой.
 
После чего Страуюму еще ждут объяснения с товарищами по партии, с которыми решение о финансовом инвесторе airBaltic, как выяснилось, не было согласовано. Не говоря уж о достаточно неожиданном увольнении Анри Матисса.  
 
Как уже сообщалось, в среду утром премьер-министр Лаймдота Аболтиня («Единcтво») потребовала отставки главы Минсообщения Анри Матисса на том основании, что тот слишком неоперативно информировал правительство о накопившихся в национальной авиакомпании airBaltic проблемах. Предполагалось, что обязанности министра сообщения с 7 ноября будет временно исполнять министр финансов Янис Рейрс, а сам Матисс может вернуться к работе в Сейме. В итоге и.о. министра сообщения стал Козловскис.
 
Решение правительства все-таки поддержать приход выбранного с помощью консультанта финансового инвестора в airBaltic удивило очень многих - ведь не кто иной, как Матисс, ранее признавал, что с этим инвестором связаны определенные риски нацбезопасности. По определению самого экс-министра, это был выбор «лучшего из худших».
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"