46.lv
Пятница, 09 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Sarmīte, Tabita/ Иннокентий,Юрий,Яков
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Поляки в Латвии: самые самодостаточные из всех нацменьшинств

Фото: ves.lv
Минувшая неделя стала знаковой для поляков Латвии — их историческая родина отметила День независимости. Как известно, 11 ноября 1918 года официально завершилась Первая мировая война, и после ста двадцати пяти лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией страна снова появилась на карте Европы
Наши местные польские соотечественники праздновали эту дату вплоть до понедельника. В который раз можно констатировать, что из всех проживающих в Латвии нацменьшинств именно поляки, наверное, являются самым успешным.
 
Искусство держаться корней
 
Польская диаспора в Латвии насчитывает примерно 50 тысяч человек. Половина от этого количества проживает в Латгалии, причем около 16 500 человек (это примерно 17% городского населения) — в Даугавпилсе. Среди прочих достопримечательностей наш город известен польской гимназией имени Юзефа Пилсудского и улицей Варшавас, на которой находится Польский культурный центр (в обиходе просто «Польский дом»).
 
Недаром бывший президент Польши Бронислав Коморовский — кстати, его родственники со стороны бабушки сами происходят из Латгалии — как–то даже назвал Даугавпилс «столицей латвийских поляков». В целом количество поляков, их удельный вес в Латвии (2,9–2,2%), характерный тип расселения (преимущественно городские жители) в общих чертах остались такими же, как и до 1940 года. Повышенное же количество представителей этой национальности в Латгалии объясняется тем, что в прошлом этот регион долгое время находился под властью Речи Посполитой.
 
Нынешний День независимости латгальские поляки отметили с размахом. Кульминацией празднеств в Даугавпилсе стала церемония возложения цветов к памятнику павшим в 1918 году польским воинам, возвышающемуся в районе Слободка.
 
— Это место — не единственное подобное в городе, — подчеркнул руководитель общества «Промень» Ришард Станкевич. — Таких могил наших воинов, погибших девяносто семь лет назад, отстаивая независимость и Польши и Латвии, в окрестностях много, но именно это считается наиболее важным. Здесь в свое время остался прах примерно двухсот тридцати шести солдат, и поэтому оно остается для нас священным.
 
По традиции цветы возложил и мэр Даугавпилса Янис Лачплесис.
 
— Исторически так сложилось, что у наших народов много общего, — напомнил градоначальник. — Польская диаспора является у нас в Даугавпилсе одной из самых крупных и наиболее активных. И я рад разделить с нашими поляками их праздник.
 
Утром в воскресенье, 15 ноября, в городском костеле Сердца Иисуса прошла святая месса, посвященная Дню независимости Польши и одновременно дате провозглашения Латвийской Республики. После ее окончания состоялся концерт творческих коллективов Центра польской культуры.
 
Поляки всех стран в Даугавпилсе
 
Вообще в Латвии весьма заметна активность представителей этой национальности в сохранении и развитии своих культурных особенностей. Можно даже говорить о сложившейся у нас польской инфраструктуре: уже в 1988 году в Даугавпилсе было создано общество культуры и образования «Промень», а в Риге — Польское культурное общество. В 1990 году обе эти организации слились в Союз поляков Латвии с филиалами в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Резекне, Лудзе, Краславе, Екабпилсе, Илуксте, Елгаве, Цесисе, Вентспилсе, Добеле и Юрмале (около 3000 членов). В 1989 году в Риге и Даугавпилсе открылись начальные классы польской средней школы, библиотека, начали действовать польские скауты.
 
В 1991 году в Латвии вновь появились периодические издания и телевизионные программы на польском языке. На данный момент в республике функционирует пять польских национальных школ (в Риге, Даугавпилсе, Екабпилсе и Краславе) с непрерывно растущим числом учеников — если в середине 90–х таковых насчитывалось около 400, то сейчас — уже свыше 1100.
 
С 1991 года проводятся регулярные встречи школьников, в ходе которых ребята расширяют свои познания о Польше, участвуют в конкурсах по истории, культуре, спортивных состязаниях и т. д. Помимо этого учащиеся польских школ постоянно участвуют в культурных акциях латвийских поляков, а также регулярно приглашаются на мероприятия, проводимые в Польше и посвященные культуре зарубежных соотечественников. Регулярно устраиваются различные съезды, форумы и культурные акции, которые не дают забыть нашим полякам о своей этнической принадлежности.
 
В начале мая Даугавпилс вообще на несколько дней становится едва ли не главным польским городом. Это связано с особой датой — 2 мая — отмечаемой как День поляков, живущих за пределами исторической родины. А таковых в мире насчитывается около 20 миллионов, что вполне составляет население не самого маленького государства. 3 мая тоже является очень важной датой в истории этого народа: празднуется День Польской конституции, считающейся, кстати, первой в Европе и второй в мире.
 
К этим датам приурочен представительный Международный фестиваль «Польский фольклор в Латгалии». С 2004 года он проходит в Даугавпилсе раз в два года и дает возможность польской молодежи, живущей в разных городах и странах, познакомиться с культурой, традициями и фольклором разных регионов своей исторической родины, найти сходство и различия друг от друга в танцах, музыке, народных костюмах. На это замечательное мероприятие съезжаются люди не только из самой Польши, но и из Белоруссии, Эстонии, и Литвы.
 
Поддержка исторической родины
 
В целом наши латвийские поляки, возможно, и не достигли того уровня самоорганизации, как в 20–30–е годы прошлого века, — но и нынешняя степень их сплоченности весьма высока. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что во главе общины стояла и стоит группа активных, авторитетных лидеров с тесными связями в латышской среде: Ванда Круковска, Ришард Станкевич, Жанна Станкевич и др. Последнее обстоятельство является очень важным для Латвии с ее фиксацией на теме «титульности». Таким образом, можно признать, что латвийские поляки демонстрируют один из оптимальных вариантов интеграции в жизнь другого государства. «Польский вариант» характерен сохранением своей национальной специфики и идентичности, яркого, отчетливого самосознания и неослабевающих связей со своей этнической родиной.
 
При этом польская культура в той же Латгалии превратилась в неотъемлемый элемент местной жизни, основывающийся на прочных исторических традициях. Политическое влияние польской общины при ее относительно небольшом удельном весе позволяет ей выдвигать важные инициативы. Многие ли, например, знают, что в начале 2012–го, когда в Латвии бушевали страсти, связанные с референдумом о статусе русского языка, поляки выступили с аналогичной инициативой?
 
Так, в ходе состоявшегося в марте 2012 года общего собрания членов Даугавпилсского отделения Союза поляков Латвии было решено поднять вопрос о придании польскому языку статуса регионального. Ришард Станкевич, который в ходе этого собрания был выбран новым председателем Союза поляков вместо В. Круковской, занимавшей пост семнадцать лет, говорил тогда автору этих строк: «Почему бы и нет? Например, в том же Даугавпилсе поляков примерно столько же, сколько и латышей. И если уж городское самоуправление обсуждало возможность подачи инициативы о признании русского региональным, то чем польский хуже?» Жаль, языковая тема так и не получила дальнейшего развития…
 
Но самое главное, что деятельность польской диаспоры в Латвии пользуется всяческой, в том числе мощной финансовой поддержкой со стороны официальной Варшавы.
 
— Честно сказать, нам грех жаловаться на Польское государство, — рассказал Р. Станкевич. — Поддержка зарубежных соотечественников провозглашена в Польше одним из приоритетов, и это не только слова, но и реальная финансовая помощь. Регулярное содействие нам оказывают по самым разным вопросам — и поэтому мы имеем возможность достаточно часто проводить разнообразные культурные мероприятия, поддерживать наше образование, выпускать свои журналы и телепередачи.
 
Вот так и живут латгальские поляки — не бедствуя, не жалуясь на судьбу, но неукоснительно соблюдая свои традиции и помня имена своих отцов. И, право слово, это то, в чем стоит брать с них пример любому.

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"