46.lv
Среда, 22 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Adrians, Ērija, Rigonda/ Геннадий, Никифор, Панкрат, Иннокентий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Школьные столовые больше не торгуют булочками, лимонадом и конфетами

11.01.2016
Фото: LSM.LV
Новый учебный год преподнес школьникам очередной сюрприз: в столовых больше нельзя купить ни булочку, ни сладкий напиток, ни конфету. Такие изменения предусмотрены поправками к правилам Кабинета министров, за счет которых ужесточится контроль за питанием детей в школах. Но недовольны этим не только дети, но и сами поставщики: ведь продукты, которые все еще можно употреблять в пищу – дорогие и невкусные.
В сюжете Латвийского радио Айи Пакалны говорится, что новые поправки повлияют не только на школьное меню, но и количество сортимента на прилавках столовых.
 
Например, со школьных прилавков пропадут различные напитки: вместо них коммерсанты должны будут продавать натуральные соки. Предприниматели указывают, что, например, стеклянная двухсотграммовая бутылка черничного сока стоит 2,4 евро и позволить себе купить ее сможет далеко не каждый школьник.
 
Поэтому, предостерегают коммерсанты, за «запрещенной пищей» дети отправятся в близлежащие магазины – вне школы, на которые законодательные запреты не распространяются.
 
В Минздраве, наоборот, настаивают, то именно прежнее регулирование было неполным. Дескать, родители жаловались, что их дети с легкостью покупают так называемую «нездоровую пищу», содержащие множество сахара, жира или соли. В министерстве считают: дети не едят и считают здоровую пищу невкусной именно потому, что привыкли к «закускам».
 
В то же время Минздрав советует обратить внимание на домашний рацион школьника. Если в его семье для приготовления пищи используются полуфабрикаты, а родители не запрещают покупать всякие «вкусняшки», школьный обед такому ребенку точно не понравится. Но еще хорошо, говорят в Минздраве, что такой ребенок поест нормальную еду хотя бы в школе.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"