46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В латвийских вузах – демографический провал

Фото: LSM.LV
В вузах продолжает сокращаться число студентов. По сравнению с предыдущим академическим годом их стало меньше на 2%. В основном не досчитались учащихся частные высшие учебные заведения. В государственных, наоборот, даже наблюдается прирост в полпроцента. Но общая тенденция такова, что студентов становится меньше, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Сокращение числа студентов связывают в первую очередь с демографическими причинами. Также нередко выпускники школ предпочитают заграничные вузы. Ребят мало, да и те уезжают. Однако, выход из ситуации есть. Рассказывает представитель министерства образования и науки Диана Лайпниеце:
 
«Для вузов важно концентрироваться на тех, кто, например, когда-то не закончил получение образования и теперь хотел бы вернуться. Я знаю, некоторые вузы хотят развернуть рекламные кампании, ориентированные на такую аудиторию.
В то же время нужно отметить, что вузы и колледжи готовы приспосабливаться в плане графика, приспосабливаться к работающим людям».
 
Другой способ увеличить количество учащихся – сделать акцент на студентах-иностранцах и студентах среднего возраста. Так считает в прошлом министр образования, а ныне – ассоциированный профессор Стокгольмской школы экономики Роберт Килис:
 
«Латвийские вузы или не думают, или слишком мало делают. Потому и уменьшается число студентов. Соседи и в Литве, и в Эстонии очень активно над этим работают: открывают программы на английском и других языках, очень активно привлекают студентов, и они могут выбраться из этого демографического провала.
 
А наши вузы или слепы, или тупы, или своенравны... Это большая самоуверенность – не делать шагов в этом направлении».
Однако, уже сейчас количество иностранных студентов в латвийских вузах возросло. Особенно преуспел в этом университет имени Страдиня. Но по мнению ректора Гатиса Круминьша, в вопросе образования не может идти речь о погоне за количеством:
 
«Мы не торгуем дипломами. А то у нас был случай: парень спрашивает: я же плачу деньги, что еще надо?»
По мнению Роберта Килиса, если вузы не поменяют своей стратегии, их число будет сокращаться. С этим не согласен председатель совета высших учебных заведений Латвии Янис Ветра. Он убежден, что оптимизация вузов исключена. У нас их всего 17, и сокращать здесь нечего:
 
«Единственное, стоит подумать о ликвидации дублирующихся программ, чтобы их целесообразно развивать».
Словом, такая практика уже ведется. Вузы объединяют родственные программы. Делать это необходимо, чтобы претендовать на получение бюджетных мест. Вуз их не получит, если на программе будет меньше определенного числа студентов.
 
Эксперты говорят, что число учащихся будет сокращаться по крайней мере еще 5-6 лет. Затем стоит ждать их увеличения.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"