46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия из фондов ЕС не получит около 100 млн евро

Фото: DELFI
Из-за задержек в министерствах Латвия в этом году не получит примерно 100 млн евро из ранее запланированного финансирования из фондов ЕС, пишет журнал Ir.
Латвия не потеряет эти деньги, но получит их позже, поясняет издание.
 
Одна из сфер, в которых заметно отставание в освоении европейских средств - утепление зданий. Последние заявки по программе утепления были приняты в конце 2013 года, а средства нового периода финансирования пока не доступны, потому что не приняты соответствующие правила правительства.
 
Министерство экономики обещает, что в новом периоде планирования на утепление зданий будет доступно 150 млн евро, и эти средства можно будет осваивать с апреля.
 
Задержки могут привести к тому, что Латвия потеряет 6% или 260 млн евро из фондов ЕС, если не будут достигнуты определенные результативные показатели. По словам будущего министра экономики Арвила Ашераденса, сейчас министерства "набрали темп", а Кабинет министров будет оказывать на них давление, так что риск минимален. Первая промежуточная оценка результатов предусмотрена в 2018 году.
 
По данным Минфина, самые больше задержки с освоением фондов ЕС - в министерствах экономики, образования и науки, окружающей среды и регионального развития. Причин задержек несколько - например, Еврокомиссия с опозданием опубликовала документы для стран-участниц, у министерств нет ресурсов, чтобы на качественном уровне обеспечить долгосрочное планирование.
 
Неясна судьба одного из крупнейших проектов - электрификации железной дороги, на который в фондах ЕС предусмотрено 407 млн евро. В конце прошлого года рабочая группа предприятия Latvijas dzelzceļš неожиданно заявила, что проект подорожал с 560 млн евро до 1,5 млрд евро, и теперь необходимо анализировать его экономическую целесообразность.
 
С отраслью сообщения связан еще один проект, реализация которого вызывает обеспокоенность - развитие трамвайной инфраструктуры в Риге, предусматривающее строительство новой трамвайной линии на ул. Сканстес. Латвия могла бы получить на него 90 млн евро, но Ассоциация крупных городов предложила перераспределить средства, выделив их, например, на развитие автобусного сообщения в Вентспилсе.
 
www.delfi.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"