46.lv
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Klaudijs, Sabīne, Sarma/ Валерьян,Максим,Архип,Михаил,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Килобайт культуры: фильм о жителях Латгалии «Я здесь» едет на Берлинале

Фото: LSM.LV
Сегодня в Рижском музее кино состоялась пресс-конференция по случаю премьеры нового латышского кинофильма «Я здесь», собравшая множество журналистов. Оно и понятно. Как пояснила Rus.lsm.lv одна из продюсеров киноленты Алисе Гелзе, премьера фильма состоится совсем скоро на знаменитом фестивале в столице ФРГ - Берлинале.
«Премьера нашего фильма, являющегося официальным участником киноконкурса, состоится в Берлине 14 февраля, как раз в День всех влюблённых. А в Риге фильм начнут показывать с 26 февраля в Forum Cinema», - сообщила госпожа Гелзе.
 
Напомним, что Берлинский кинофестиваль – один из трёх самых престижных в мире, наряду с Каннским и Венецианским. Латвийская лента может в Берлине вызвать интерес – как известно, этот фестиваль имеет своеобразный уклон, очень часто призы получают фильмы, имеющие именно социальный акцент.
 
Как рассказал автор сценария и режиссёр Ренар Вимба, это фильм о жителях Латгалии, многие из которых вынуждены отправляться в поисках более счастливой жизни за рубеж. Например, в Лондон. «Но фильм о тех, кто остаётся в Латвии, а не уезжает»,  - сказал он.
 
Прессе показали фрагмент: главные герои фильма в исполнении Эдгара Самитиса и Элины Васки сидят на горе у развалин старинного замка в Резекне, курят, обсуждают дальнейшую жизнь. Долгая пауза. «Тебе не холодно?», - спрашивает он её. Конец фрагмента. «Ну вот, на самом интересном месте!», - усмехнулся господин Вимба.
 
Впрочем, судя по всему, здесь есть не только социальная линия, но и любовный момент – куда в кино без этого? Хотя, по словам режиссёра, не обойдётся и без элементов триллера.
 
Изначально планировалось, что это будет со-продукция с кинематографистами Исландии. Но, как рассказали продюсеры Алисе Гелзе и Айя Берзиня, в последний момент Национальный киноцентр Исландии отказался от софинансирования – как раз был пик кризиса.
 
«В целом затраты на создание фильма составили примерно 500 000 тысяч евро, – сообщила госпожа Гелзе. – Нас поддержали Национальный киноцентр Латвии, Фонд культурного капитала, частные спонсоры. К счастью, с нас не просили платы за аренду в Резекне, других местах, это составило бы существенную часть бюджета...»
 
Чем же закончится вся эта история? Создатели фильма обещают, что финал будет светлым.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"