46.lv
Вторник, 22 Августа 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Everts, Rudīte/ Алексей, Дмитрий, Фотий, Матвей, Антон
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Госконтроль: допфинансирование не помогло остановить африканскую свиную чуму

16.02.2016
Фото: LSM.LV
Ревизия Госконтроля, заинтересовавшегося тем, как тратятся дополнительные средства, выделенные на борьбу с африканской свиной чумой, показала: выделение денег не помогло прекратить шествие инфекции по стране, а в отдельных случаях позволило нажиться животноводам. Часть денег была использована нецелевым, по мнению Госконтроля, способом – на не связанные с искоренением заболевания мероприятия. 
Учреждение отмечает, что, хотя международные организации с 2000 года призывали Латвию провести обучение сельчан, а с 2009-го настаивали, что нужен план действий на случай появления данной инфекции, Минземледелия начало «шевелиться» лишь после того, как были зарегистрированы первые случаи инфекции в стране.   
 
Вместо того, чтобы использовать другие методы борьбы с эпидемией, рекомендованыне Еврокомиссией, такие как строгое требование соблюдения биобезопасности на фермах, министерство предпочло провести забой здоровых свиней и выплату компенсаций фермерам.
 
Компенсации платились как тем сельчанам, что вынуждены были забить всех свиней, так и тем, кто соблюдал требования биозащиты, но столкнулся с проблемами в сбыте из-за карантина в округе.  В общей сложности компенсаций было выплачено 2,2 млн евро – 0,7 миллиона за обеспечение правил биобезопасости (забой свиней) и еще 1,5 миллиона – за убытки в связи с ограничениями в торговле. Часть этих трат, по мнению Госконтроля, являлись неоправданными. Кроме того, половину полученной свинины фермерам еще удалось продать.
 
Компенсации выплачены, но условие их получения – целый год не заводить скот из семейства кабаньих – соблюдают не все владельцы ферм, а чиновники за этим не следят, заявил Госконтроль. По его данным, выявлено не менее 17 случаев подобных нарушений.
 
При выплате же компенсаций за убытки, связанные с торговыми ограничениями, критерии были нечеткими, считают ревизоры, к тому же одно крестьянское хозяйство умудрилось получить почти 1,5 млн евро такой компенсации – 99,7% всех предназначенных на данные цели средств.
 
Вызвали упреки Госконтроля и другие нарушения в кампании по борьбе с африканской свиной чумой.
 
Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для скота) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Особенно уязвимым регионом оказалась Латгалия. Не помогло даже введение денежных призов для охотников за отстрел диких кабанов, разносящих заразу.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"