46.lv
Четверг, 23 Февраля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Almants, Haralds/ Анна, Всеволод, Дмитрий, Гаврила, Валентина
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жители Латвии не чувствуют себя в безопасности, но без них она не придет

15.04.2016
Фото: LSM.LV
Латвийцы не чувствуют себя в безопасности. Ощущение угрозы здесь сильнее, чем у жителей Литвы и Эстонии – к такому выводу пришли в Центре социологических исследований SKDS. Эти данные представили на конференции по безопасности Латвии в XXI веке. Созвать дискуссию решил президент страны Раймонд Вейонис, сообщает LTV7.
Общий брейнсторм под сводами Дома Черноголовых – временной резиденции главы государства. Здесь все: министры и депутаты, экономисты и профессура. Говорят о  безопасности. Но это не только вопрос внешней политики, считает Арнис Кактиньш – глава центра социологических исследований SKDS:
 
«Наряду с внешней безопасностью следует также концентрироваться на внутренних аспектах. Скажем, на вопросах здравоохранения. Для жителей Латвии они являются даже более важными, чем наша внешняя безопасность». 
 
Примерно половина опрошенных латвийцев беспокоятся – смогут ли они оплатить образование, свое или своих детей. Кого-то беспокоит, будет ли доступно жилье. На фоне этих проблем вопросы геополитики отходят на второй план, отметил Кактиньш.
 
«Одним из крупнейших вызовов нашего времени является безопасность. Важно осознавать, что безопасность включает в себя очень широкий круг вопросов и почти каждую сферу жизни нашего общества, - заявил, обращаясь к собравшимся, президент Вейонис.
 
Он подчеркнул, что все больше сфер и событий государства «становятся вопросами нацбезопасности». Но на безопасность каждого жителя страны, семей, на общую безопасность государства влияет доступность качественного образования и здравоохранения, информационное пространство, экономическое развитие страны, демография и другие факторы, сказал президент.
 
«Мы будем сильны и удачливы, когда сможем чувствовать себяв безопасности», - считает он.  
 
Но «один в поле не воин», без участия общественности намеченной цели  — укрепления безопасности государства — не достичь, уверяет профессор Латвийского университета Жанета Озолиня. Важна способность каждого сотрудничать друг с другом и отвечать за безопасность свою и других людей», - считает она. 
 
«Неизвестность, неуверенность, опасения и страхи, живущие в человеке - плохая основа для партнерства с госучреждениями, на которые возложена обязанность заботиться о формировании государственной политики безопасности, заявила Озолиня.
 
Ей вторит Денис Ханов из университа им. П.Страдиня — настало время вспомнить конец 80-х и реанимировать гражданскую активность, уверен он. 
 
«Размежевание и разобщенность очень важны с той точки зрения, что можно очень  быстро получить голоса избирателей, какие-то новые симпатии, новую аудиторию и запугать других, — считает ученый. — Если мы будем продолжать наполнять наше пространство страшными сказками перед сном, говоря, что здесь, где-то в нашей стране, есть люди, которые не хотят присоединяться к общему латвийскому пространству — мы тем самым будем постоянно дрожать, у нас будет «плохой сон»».
 
Конференция по безопасности Латвии должна была пройти еще в начале года – но президент страны Раймонд Вейонис попал в больницу. В итоге встреча состоялась сегодня. Эксперты и политики надеются, что за первой встречей последует вторая. А в будущем  конференция и вовсе станет такой же регулярной и популярной, как Мюнхенская конференция по безопасности, которой уже более полувека.
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"