46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Жители Латвии не чувствуют себя в безопасности, но без них она не придет

Фото: LSM.LV
Латвийцы не чувствуют себя в безопасности. Ощущение угрозы здесь сильнее, чем у жителей Литвы и Эстонии – к такому выводу пришли в Центре социологических исследований SKDS. Эти данные представили на конференции по безопасности Латвии в XXI веке. Созвать дискуссию решил президент страны Раймонд Вейонис, сообщает LTV7.
Общий брейнсторм под сводами Дома Черноголовых – временной резиденции главы государства. Здесь все: министры и депутаты, экономисты и профессура. Говорят о  безопасности. Но это не только вопрос внешней политики, считает Арнис Кактиньш – глава центра социологических исследований SKDS:
 
«Наряду с внешней безопасностью следует также концентрироваться на внутренних аспектах. Скажем, на вопросах здравоохранения. Для жителей Латвии они являются даже более важными, чем наша внешняя безопасность». 
 
Примерно половина опрошенных латвийцев беспокоятся – смогут ли они оплатить образование, свое или своих детей. Кого-то беспокоит, будет ли доступно жилье. На фоне этих проблем вопросы геополитики отходят на второй план, отметил Кактиньш.
 
«Одним из крупнейших вызовов нашего времени является безопасность. Важно осознавать, что безопасность включает в себя очень широкий круг вопросов и почти каждую сферу жизни нашего общества, - заявил, обращаясь к собравшимся, президент Вейонис.
 
Он подчеркнул, что все больше сфер и событий государства «становятся вопросами нацбезопасности». Но на безопасность каждого жителя страны, семей, на общую безопасность государства влияет доступность качественного образования и здравоохранения, информационное пространство, экономическое развитие страны, демография и другие факторы, сказал президент.
 
«Мы будем сильны и удачливы, когда сможем чувствовать себяв безопасности», - считает он.  
 
Но «один в поле не воин», без участия общественности намеченной цели  — укрепления безопасности государства — не достичь, уверяет профессор Латвийского университета Жанета Озолиня. Важна способность каждого сотрудничать друг с другом и отвечать за безопасность свою и других людей», - считает она. 
 
«Неизвестность, неуверенность, опасения и страхи, живущие в человеке - плохая основа для партнерства с госучреждениями, на которые возложена обязанность заботиться о формировании государственной политики безопасности, заявила Озолиня.
 
Ей вторит Денис Ханов из университа им. П.Страдиня — настало время вспомнить конец 80-х и реанимировать гражданскую активность, уверен он. 
 
«Размежевание и разобщенность очень важны с той точки зрения, что можно очень  быстро получить голоса избирателей, какие-то новые симпатии, новую аудиторию и запугать других, — считает ученый. — Если мы будем продолжать наполнять наше пространство страшными сказками перед сном, говоря, что здесь, где-то в нашей стране, есть люди, которые не хотят присоединяться к общему латвийскому пространству — мы тем самым будем постоянно дрожать, у нас будет «плохой сон»».
 
Конференция по безопасности Латвии должна была пройти еще в начале года – но президент страны Раймонд Вейонис попал в больницу. В итоге встреча состоялась сегодня. Эксперты и политики надеются, что за первой встречей последует вторая. А в будущем  конференция и вовсе станет такой же регулярной и популярной, как Мюнхенская конференция по безопасности, которой уже более полувека.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"