46.lv
Воскресенье, 04 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Baiba, Barba, Barbara/ Прокоп,Ярополк
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвию с приходом теплой погоды заполонили клещи

Фото: LSM.LV
Клещи в этом году очень активны. К такому выводу пришли специалисты Центра контроля и профилактики заболеваний. Раз в месяц они собирают этих насекомых для анализа. Впрочем, по их словам, уберечься от клещей вполне реально. Съемочной группе LTV7 показали, как именно это слеудет делать.
Даугвпилсский край и окрестности Риги — те два района, где раз в месяц эпидемиологи собирают клещей. На сей раз их ловили в рижском Межапарке.
 
«На неполный [квадратный] километр там, где скошена трава — 4 клеща, а там, где кустарники — 17 клещей на километр», — привела нехитрую статистику эпидемиолог Антра Бормане.
 
Так называемая буферная зона вполне может защитить от клещей не только в лесу, но и возле дома. В сухой среде насекомые погибают — так что достаточно вовремя стричь траву, и клещей в ней не будет.
 
К Ирине клещ присосался прошлым летом, когда она собирала в лесу чернику: «Где-то по алеям ходима собирала и подцепила. — Теперь не страшно? — Страшно, потому хожу по дорожкам».
 
Сталкиваются с клещами и владельцы собак. Причем ежедневно, рассказывает Роман:
 
«Каждый день по 5 штук снимаю. — С собаки или с себя? — С собаки. — А как оберегаете себя? — По траве не хожу».  
 
Галина показывает специальный ошейник, отпугивающий клещей, а еще она обрабатывает собаку спреем против насекомых: 
 
«У меня дочь переживает — говорит, каждый раз проверяй себя, мама. Но пока не было».  
 
Сейчас к двум традиционным видам клещей в Латвии прибавился третий. Все из-за изменений климата. Все три переносят одни и те же болезни. 30% инфицированы болезнью Лайма, и всего 2% — энцефалитом. Впрочем, даже если клещ заражен, это еще не значит, что болезнь передастся человеку, говорит Антра Бормане:
 
«Нет, не обязательно — если иммунная система хорошая, человек не заболеет. Иммунная система борется с инфекцией».
 
Специалисты уверены — нам повезло. В Латвии нет ни опасных комаров, ни ядовитых змей и насекомых, ни стихийных бедствий. А от клеща уберечься можно при помощи правильной одежды.
 
«Вот очень неправильно — когда есть промежуток между чулками и брюками. — А я думала, что важно, чтобы была светлая одежда. — Можно и темную, но чтобы клещ не мог попасть под одежду».  
 
В прошлом году клещевым энцефалитом в Латвии заболело 169 человек, болезнью Лайма — 495 человек.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"