46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

После учебы за границей могут заставить пересдать экзамены и учиться повторно

Фото: LSM.LV
Есть такие школы, которые отказываются принимать детей, получивших образование за границей. Родители и эксперты такую ситуацию находят абсурдной и не отвечающей реальности. Потому что количество учеников в государстве уменьшается и в то же время Латвия призывает эмигрантов приезжать обратно. Так что такое отношение – только мешает возвращению домой и ставит палки в колеса, сообщает Latvijas Radio.
Жена Нормунда с детьми перебралась в Англию. Старший сын закончил там начальную школу. В сентябре пошел в среднюю, но уже зимой вернулся к отцу в Лиепаю, чтобы продолжить учебу в техникуме. За оценку соответствия его иностранного образования взялся Академический информационный центр.
 
Пока бумаги переводились, молодой человек успешно учился и не было никаких проблем. Однако, при оценке соответствия, центр решил, что количество предметов в английской школе не соответствовало принятому в Латвии для 9 класса.
 
Учебу мальчик продолжать не мог. Нормунд звонил, как в сам центр, так и в министерство. Однако, навстречу ему там не пошли. Отвечали, что образование не соответствует и 17-летнему парню нужно идти в седьмой класс. Советовали искать школы по интернету, рассказал обеспокоенный отец. Профильную школу нашли в Цесиском крае.
 
В теории принимать в школу с документами запрещено, но на практике такая возможность Минобразованием не исключается.
 
«Я допускаю, что на практике такое бывает. Нормативных актов в таких случаях не предусмотрено», - сообщила представитель Минобразования Инета Иване.
 
В основе латвийского образования существует необходимость в аттестации по ряду обязательных предметов. В Англии же ребенок сам выбирает себе интересующие его предметы. Эту существенную разницу отметила эксперт Конфедерации работодателей Анита Лице. Принимая во внимание, что многие латвийские дети возвращаются обратно, она пригласила вместе думать над решением каждого индивидуального случая.
 
«Решение есть всегда, просто нужно понять, какие пробелы [в образовании] есть у молодых людей. Чтобы можно было успешно продолжить учебу, в соответствии со своим возрастом, есть разные возможности – от частных школ до дополнительных занятий. (…) Мы хотим, чтобы люди возвращались и находили работу. И хотим, чтобы дети вернулись и учились в нашей системе образования. И у нас нет вариантов, кроме как искать индивидуальные решения.
 
В латвийских школах уже сейчас уменьшилось количество школьников. Но проблема с которой нужно считаться – иностранные дети, которые не могут получить среднее и, возможно, высшее образование.
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"