46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Денег не реформу зарплат учителей нет, но решение Кабмин примет уже на этой неделе

Фото: LSM.LV
В понедельник 4 июля парвящая коалиция без каких-либо разногласий условилась рассмотреть вопрос о новой модели зарплат педагогов на заседании правительства уже на этой неделе, сообщает LTV. 
После еженедельного заседания совета правящей коалиции министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») сказал журналистам, что все конкретные расчеты Минобразования подготовит к заседанию Кабмина, назначенному на 5 июля, то есть завтра. Преудсмотрено, что соответствующие поправки вступят в силу с 1 сентября.
 
Различные правила, связанные с новой моделью оплаты труда учителей, правительство также будет рассматривать еще и 12, и 19 июля.  
 
Хотя пока еще нет ответа, откуда будет изыскано недостающее финансирование на новую модель учительских зарплат (9,3 млн евро), премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) сообщил, что партии коалиции условились: реформа оплаты труда педагогов будет признана бюджетным приоритетом, поэтому «возможно, многим другим отраслям придется остаться без [дополнительного финансирования]».  
 
Источники финансирования новгой модели учительских зарплат будут обсуждаться при работе над бюджетом будущего года. А вопрос о модели начисления зарплат воспитателям детсадов останется в ведении самоуправлений. 
 
Как уже сообщал Rus.lsm.lv, разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% — с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Министр образования и науки Карлис Шадурскис признал, что рост не будет равным для всех — кого-то ждет большая, а кого-то — меньшая прибавка. На весь учебный год на увеличение зарплат в бюджете будет предусмотрено 27 млн. евро.
 
Подготовленные Минобразования поправки к нормативным актам, необходимые для внедрения новой модели оплаты труда педагогов, уже опубликованы.
 
Среди актуальных вопросов сферы образования есть и проблема старения преподавательского состава, на что справедливо указал министр Шадурскис. Изменить ситуацию призвана новая система оплаты труда учителей. Но, как уже писал Rus.lsm.lv, она не позволит увеличить заработки всех педагогов. И в целом прибавка будет не столь значительной, чтобы привлечь в школы молодых учителей.
 
Шадурскис в понедельник 4 июля напомнил, что 27 млн евро на реформу уже предусмотрены, примерно 16 млн евро будут найдены в результате перераспределения бюджета Министерства образования и науки, а еще 4,5 млн евро дополнительно требуется выделить из государственного бюджета, отмечает LETA.
 
Профсоюз работников образования и науки еще на прошлой неделе одобрил новую модель оплаты труда педагогов, но на нее, как сообщалось, не хватает 9,3 млн евро - потому что 30 июня на переговорах было достигнуто соглашение не перекладывать пока расходы на содержание школ-интернатов на плечи самоуправлений, и общая сумма недостающих на реформу средств была увеличена на 4,8 млн евро.
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"