46.lv
Понедельник, 27 Марта 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gustavs, Gusts, Tālrīts/ Венедикт, Ростислав, Михаил
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

#GribuTeviAtpakaļ: Латвия проявляет эмоции, чтобы вернуть уехавших

27.07.2016
Фото: LSM.LV
Институт Латвии запустил социальную кампанию Es gribu tevi atpakaļ или «хочу, чтобы ты вернулся». Латвийцев призывают в доверительной и эмоциональной форме с помощью личного послания обратиться к родным и близким, уехавшим за рубеж и позвать их обратно, сообщила в прямом эфире передачи «Домская площадь» на Латвийском радио 4 директор Института Латвии, Айва Розенберга.
Социальное движение начало свою работу с 21 июля. В его рамках используют хештег #GribuTeviAtpakaļ. Таким образом, людей призывают высказывать свои чувства и показать, как им важно, чтобы их родственники и друзья вернулись обратно.
 
«Я уже несколько лет думала об этой проблеме. Она коснулась и моей семьи. Мы знаем, что такое первая эмиграция во времена Второй мировой войны, знаем, что такое вторая эмиграция, которая происходит сейчас. Хотелось как-то обратиться к этой проблеме. И сейчас, когда в марте начала работать новая команда Института Латвии, мы несколько месяцев ездили по латвийским университетам, по регионам, встречались со студентами, художниками — самыми разными людьми. В том числе и с теми, кто вернулся в Латвию, а также теми, кто недоволен жизнью в стране и раздумывает о том, чтобы уехать. Вдруг нам показалось, что мы больше не можем игнорировать эту проблему и должны как-то реагировать. Так появилось это социальное движение. Именно движение, не кампания», — подчеркнула Розенберга.
 
Кампания #GribuTeviAtpaka не имеет бюджета и она открыта для всех желающих.
 
«Это социальное движение. У нас такая северная ментальность – нам сложно высказать эмоции. Мы может используем Skype (…), спросим: «Как ты покушал сегодня?», но не скажем [так просто], что «Ты важный для меня человек. Я тебя люблю и хочу чтобы ты вернулся в Латвию!». Мы такого каждый день не говорим, но ведь это то, что человеку нужно», - сообщила директор Института Латвии.
 
Розенберга сообщила, что многие люди заинтересовались движением, причем не только скептически настроенные.
 
«Из Скрунды написала женщина и рассказала какая практика в детсадах Великобритании. У нас всех детей заставляют спать – а там действуют по-другому. Но вместо того, чтобы начать конструктивный диалог, это женщине просто сказали – поезжайте обратно в Англию. То есть мы должны научиться сами, между собой вести диалог (...) и понять, что опыт других стран может пойти нам на пользу», - рассказала Розенберга.
 
Она также добавила, что считает нормальным, если молодежь уезжает заграницу, чтобы там выучиться. В молодости нужно получать опыт, увидеть мир, хотя в Латвийском университете тоже можно получить неплохое образование.
 
Как сообщал Rus.lsm.lv, премьер-министр Марис Кучинскис положительно оценил инициативу «Хочу, чтобы ты вернулся!». «Для начала — акция хороша», — сказал премьер. «Это очень большая ответственность — сказать уехавшему, что ему нужно вернуться в Латвию», - добавил он. По словам политика, люди со специфическими знаниями в Латвии работу найдут, но остальным «придется немного постараться». 
 
lsm.lv  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"