46.lv
Суббота, 03 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Evija, Jogita, Raita/ Анатолий,Иван,Савелий,Григорий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

#GribuTeviAtpakaļ: Латвия проявляет эмоции, чтобы вернуть уехавших

Фото: LSM.LV
Институт Латвии запустил социальную кампанию Es gribu tevi atpakaļ или «хочу, чтобы ты вернулся». Латвийцев призывают в доверительной и эмоциональной форме с помощью личного послания обратиться к родным и близким, уехавшим за рубеж и позвать их обратно, сообщила в прямом эфире передачи «Домская площадь» на Латвийском радио 4 директор Института Латвии, Айва Розенберга.
Социальное движение начало свою работу с 21 июля. В его рамках используют хештег #GribuTeviAtpakaļ. Таким образом, людей призывают высказывать свои чувства и показать, как им важно, чтобы их родственники и друзья вернулись обратно.
 
«Я уже несколько лет думала об этой проблеме. Она коснулась и моей семьи. Мы знаем, что такое первая эмиграция во времена Второй мировой войны, знаем, что такое вторая эмиграция, которая происходит сейчас. Хотелось как-то обратиться к этой проблеме. И сейчас, когда в марте начала работать новая команда Института Латвии, мы несколько месяцев ездили по латвийским университетам, по регионам, встречались со студентами, художниками — самыми разными людьми. В том числе и с теми, кто вернулся в Латвию, а также теми, кто недоволен жизнью в стране и раздумывает о том, чтобы уехать. Вдруг нам показалось, что мы больше не можем игнорировать эту проблему и должны как-то реагировать. Так появилось это социальное движение. Именно движение, не кампания», — подчеркнула Розенберга.
 
Кампания #GribuTeviAtpaka не имеет бюджета и она открыта для всех желающих.
 
«Это социальное движение. У нас такая северная ментальность – нам сложно высказать эмоции. Мы может используем Skype (…), спросим: «Как ты покушал сегодня?», но не скажем [так просто], что «Ты важный для меня человек. Я тебя люблю и хочу чтобы ты вернулся в Латвию!». Мы такого каждый день не говорим, но ведь это то, что человеку нужно», - сообщила директор Института Латвии.
 
Розенберга сообщила, что многие люди заинтересовались движением, причем не только скептически настроенные.
 
«Из Скрунды написала женщина и рассказала какая практика в детсадах Великобритании. У нас всех детей заставляют спать – а там действуют по-другому. Но вместо того, чтобы начать конструктивный диалог, это женщине просто сказали – поезжайте обратно в Англию. То есть мы должны научиться сами, между собой вести диалог (...) и понять, что опыт других стран может пойти нам на пользу», - рассказала Розенберга.
 
Она также добавила, что считает нормальным, если молодежь уезжает заграницу, чтобы там выучиться. В молодости нужно получать опыт, увидеть мир, хотя в Латвийском университете тоже можно получить неплохое образование.
 
Как сообщал Rus.lsm.lv, премьер-министр Марис Кучинскис положительно оценил инициативу «Хочу, чтобы ты вернулся!». «Для начала — акция хороша», — сказал премьер. «Это очень большая ответственность — сказать уехавшему, что ему нужно вернуться в Латвию», - добавил он. По словам политика, люди со специфическими знаниями в Латвии работу найдут, но остальным «придется немного постараться». 
 
lsm.lv  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"