46.lv
Вторник, 30 Мая 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Lolita, Vitolds/ Ефросинья, Степан, Евдокия
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Чиновники: за падающий балкон отвечают падающий с балконом и его соседи

29.07.2016
Фото: tvnet.lv
Задача всякого жильца многоквартирного многоэтажного дома — следить за состоянием балконов. Даже если конкретного в его квартире никакого балкона нет. В противном случае за рухнувший балкон соседа придется не только соседу, но и всем остальным жильцам дома, рассказали в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» руководитель контрольного управления Стройуправы РД Янис Белковский и начальник отдела строительной политики Стройдепартамента Минэкономики Ренар Шпаде.
В беседе с радиостанцией Белковский пояснил, что инспекторы Стройуправы не гуляют по городу и не смотрят, в каком состоянии дома: «Мы получаем информацию, мы ее проверяем, если что-то фиксируем — тогда уже следуют конкретные действия».
 
Следить за состоянием здания должны сами жильцы, а также управляющая компания  она обязана осматривать строение раз в год.

«Если управляющий не зафиксировал каких-то дефектов и ввел в заблуждение жильца, что у него все в порядке, то упавший балкон — это ответственность управляющей компании. Но если управляющая компания сделала все, обследовала, констатировала, предложила вариант решения проблемы, но жильцы не захотели решать ее, то это их ответственность. [...] Если управляющий констатировал проблему, то обязанность владельцев квартиры — ликвидировать недостатки, чтобы он не упал никому на голову», — указал чиновник.
 
Он добавил, что если чей-то балкон все же рухнет кому-то на голову, то к ответственности смогут привлечь весь дом.

«Охарактеризовать среднее состояние домов было бы необъективно, но с каждым годом ситуация ухудшается. Потому что люди не проводят мероприятия в достаточной мере чтобы сохранить их хорошее состояние. [...] Это как с состоянием здоровья человека: все зависит от него самого. Если он сам не идет вовремя к врачу, придет момент, когда его туда отвезут», — указал представитель Стройуправы.
 
Вместе с тем Белковский признал, что жильцам сегодня не так просто добиться ремонта балконов. Поэтому сейчас городские власти уже ведут работу над тем, как упростить процесс согласования ремонтных действий на балконах.
 
В свою очередь Ренар Шпаде добавил, что за ремонт балкона должны платить все жильцы дома.
 
«Это общая собственность. Даже если не во всех квартирах есть балконы. Это общая собственность. Это как пол. Для одного это пол, а для другого — потолок», — пояснил представитель Минэкономики.
 
Более подробную беседу о проблеме слушайте в подкасте выпуска программы.
 

www.46.lv
 

Комментарии (0-3/3)
vopros 29.07.2016 15:10
cem zanimajutsa namu apsaimniekotaji?ne scitaja jezemesjacnije pobori ot zitelej.
Леонтин 29.07.2016 22:57
Если падающий останется в живых.Чиновники у нас на высоте.
gordij 08.08.2016 13:06
oni toka mogut ceni podnimatj , a rabotatj berutsja v samij poslednij moment . koro4e poka deneg bolsjhe ne otzhatj , to i remont delatj ne nado !
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"