46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Служебные собаки учуяли запах денег — на 600 тыс. евро

Фото: "Ķepa uz sirds"
За первые шесть месяцев текущего года четвероногие сотрудники Службы госдоходов (СГД) – служебные собаки – смогли выявить неполных 350 нарушений. Чаще всего, примерно в 250 случаях, с помощью собак были выявлены попытки перевозки наркотических веществ. Теперь же у СГД появились четвероногие специалисты нового профиля, способные обнаруживать наличность. И их работа уже принесла определенные результаты.
Четвероногие борцы с преступностью – именно служебные собаки были отмечены словами особой благодарности во время доклада Таможенного управления СГД о работе в первом полугодии.
 
Всего в Таможенном управлении служат 47 собак, рассказывает руководитель отдела Кинологии Анита Эзис. «Из них 38 – активны. Еще четыре собаки только проходят процесс обучения, а есть и такие, кого мы называем пенсионерами.
 
Мы принимаем собак примерно годовалого возраста. Они служат примерно 10-12 лет. Понятно, что мы о них заботимся и лечим, если это требуется», - говорит Эзис.
В повседневной жизни эти собаки работают с конкретными кинологами, которые являются их фактическими хозяевами, хотя формально собаки являются собственностью государства. Некоторым специалистам сейчас приходится работать с двумя собаками, поскольку наряду со службой нужно заниматься обучением нового зверя – ведь некоторые собаки скоро будут вынуждены покинуть службу по выслуге лет.
 
Служебные собаки специализируются на поиске конкретных веществ или предметов.
 
«Когда мы начинали учить собак для таможни, специализация была одна – поиск наркотиков.
Прошло несколько лет, и мы узнали, что в Европе и других странах мира собак натаскивают, например, на обнаружение табака. Мы заинтересовались и стали учить этому своих собак. Результаты были хорошими – многие животные, помимо наркотиков, научились находить и табачные изделия. Затем мы попробовали научить собак искать наличные средства. Сперва у нас было два, а теперь уже три четвероногих специалиста, работа которых дает результат», - признала Эзис.
 
В этом году наибольших успехов достигли именно собаки, борющиеся с наркотрафиком, на долю которых приходится более половины от выявленных животными нарушений. Но впечатляют и результаты по борьбе с провозом незадекларированной наличности –
 
благодаря собакам выявлены четыре таких случая, а общая сумма перевозимых денег составила 612 тыс. евро.
 
Эзис говорит, что порода для служебной собаки значения не имеет.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"