46.lv
Вторник, 19 Сентября 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Muntis, Verners/ Михаил, Кирилл, Зиновий, Архип
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

В негосударственном секторе назревают массовые увольнения

16.11.2016
Фото: lsm.lv
Уплата предпринимателями взносов обязательного соцстрахования за своих работников не менее чем с объема минимальной заработной платы (даже если сотрудники работают неполный день) лучше обеспечит социальную безопасность трудящихся – поэтому, вопреки возражениям бизнесменов, эту меру необходимо ввести, заявила на Latvijas radio министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК). Тем временем общественные организации готовятся к увольнениям и планируют иск в суд.  
Министр подчеркнула: людям необходимо быть социально застрахованными на случай пенсии или безработицы. В стране насчитывается 70 тысяч жителей, за которых взносы соцстрахования не платятся, и это непозволительно много.  При закреплении этой тенденции общество в будущем ждет «эффект бумеранга».  
 
Рейзниеце-Озола пояснила, что большинство работодателей и работников планируемые изменения не затронут вообще. Например, новые требования не относятся к пенсионерам или инвалидам первой и второй групп. Зато она повлияет на работу микропредприятий.  
 
Новую правовую норму не планируется отменять, заявила министр. Она выразила надежду на то, что предприниматели не пойдут в суд Сатверсме. 
 
Директор Объединения самаритян Андрис Берзиньш по телефону рассказал в передаче LTV Rīta panorāma, что у организации насчитывается достаточно много сотрудников.
 
«И из наших 675 человек больше половины, а именно 339, трудится неполный день. Это и на полставки, и на четверть ставки – по-разному. И это (требование уплаты соцвзносов с «минималки») очень серьезно – мы сейчас думаем о судьбе 87 из них, потому что в данный момент не видим никакого возможного решения.
 
Видите ли, НГО – они разные, но такие организации, как Объединение самаритян, работают на условиях общественного регулирования: если что-то в обществе не делается так, как следует, эти сферы «прикрываем» мы. И конечно, мы связаны с трудоустройством людей с особыми потребностями и вовлечением их в общество и рынок труда. Мы помогаем людям, которым помощь нереально оказать другими путями. И теперь для этих 87 работников, а в целом для всех 339, Объединению самаритян нужно искать другие варианты.
 
Мы, конечно, надеемся на дискуссию – она пройдет сегодня в комиссии Сейма в два часа дня».
 
Как признал в утреннем эфире LTV премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК), исключения для НГО предусмотрены лишь на случай, если у человека есть основная работа, но он дополнительно работает в неправительственной организации - тогда на следующем месте работы (в НГО) этого требования для него не будет.
 
Сегодня утвердить новые требования планирует парламентская Комиссия по бюджету и финансам.
 
Берзиньш признал, что его организация вместе с другими НГО взвешивает возможность обращения в Конституционный суд, потому что планы правительства противоречат ст. 106-й Сатверсме о свободе выбора занятий и сферы труда.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"