46.lv
Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Georgs, Jurģis, Juris/ Терентий, Яков, Александр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Ставка налога для микропредприятий вырастет с 9% до 15%

08.12.2016
Фото: LSM.lv
Партии коалиции в среду, 6 декабря, решили отказаться от плана ввести со следующего года минимальный уровень взносов социального страхования. А что закрыть образующуюся в результате этого брешь в бюджете, налог на микропредприятия будет увеличен с 9% до 15%.
После возражений предпринимателей и негосударственных организаций коалиционные партии решили не вводить утвержденную еще в 2015 году противоречивую норму закона, что взносы социального страхования платятся с минимальной зарплаты даже в том случае, если сотрудник работает не на полную ставку и получает меньше минималки.
 
Поступления в бюджет это не уменьшит. Их компенсируют, подняв ставку налога на микропредприятия с нынешних 9% до 15%. А разницу будут начислять в социальный бюджет, рассказал порталу lsm.lv представитель премьера Мариса Кучинскиса Андрей Вайварс.
 
И хотя решение двигаться в этом направлении уже достигнуто, премьер еще будет обсуждать детали данного предложения с парламентской фракцией «Единства», у которого возникло очень много вопросов.
 
Ранее в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш пообещал, что если закон о взносах социального стразования не будет отменен, он оспорит его в Конституционном суде.
 
За людей с неполной занятостью взносы обязательного социального страхования с нового года придется платить так, словно они работают на полную ставку — не менее чем с 75% минимальной зарплаты независимо от реально зарабатываемой суммы. Еще через год, как уже писал Rus.lsm.lv, «период милосердия» окончится, и отчисления в бюджет нужно будет делать уже по меньшей мере со 100% минимальной зарплаты.
 
Авторы нормы подсчитали, что, установив минимальный размер взносов обязательного социального страхования, удастся дополнительно влить в бюджет почти 69 млн. евро. Годом позже сумма должна вырасти уже до 118 млн. евро. Возможно, это и есть причина, по которой политики не хотят ничего менять: слишком уж уменьшатся плановые поступления в бюджет.
 
lsm.lv/ru  
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"