46.lv
Воскресенье, 22 Января 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Austris/ Петр, Филипп
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия отказалась от идеи восстановления дорожного фонда

Фото: lsm.lv
Государство отказалось от идеи восстановления в Латвии дорожного фонда, как специального бюджета. В него должны были поступать средства от уплаченных автомобилистами налогов. Вместо этого Минфин разработал новую схему выделения средств на «дороги». Но будет ли она работать — пока не ясно, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.
И министры, и водители, и авторемонтники сходятся в одном — состояние латвийских дорог критическое. Но как эту проблему решить — мнения разнятся. Идея возродить в Латвии дорожный фонд, как отдельный бюджет — правительству не пришлась по вкусу. В него бы пришлось отчислять порядка 500 млн евро ежегодно, которые владельцы автомашин платят в качестве эксплуатационного налога и 80% от акциза на топливо. И что совсем не устроило Минфин — эти средства нельзя было бы использовать н другие нужды государства.
 
Вместо этого Кабмин решил - к маю должны быть готовы поправки к закону об автодорогах. Чтобы начиная с 2020 года постепенно увеличивать финансирование ремонта дорого по крайней мере на 5% в год, при условии, ВВП на соответствующий год растёт не менее чем на 5%.
 
Увеличение средств планируется из разных источников - поступлений с налога на эксплуатацию транспортных средств, акцизного налога на нефтепродукты и пошлины за использование автодорог.
 
«Доходы, которые превышают запланированные доходы от акцизного налога пойдут на ремонт дорог. Будем работать на то, чтобы экономика развивалась. И это хорошая идея — мы частично возвращаемся к идее фонда, что бы финансирование от акциза шло на развитие дорог», - говорит министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
 
Сами дорожные строители оптимизм чиновников не разделяют.
 
«Нам все говорят: покупайте технику,  повышайте качество. А как мы это можем сделать без среднесрочного видения — какие работы, на что мы можем рассчитывать, какие кредиты мы можем взять», - сетует руководитель Латвийской ассоциации дорожных строителей Latvijas Ceļu būvētājs Андрис Берзиньш.
 
Дорожников беспокоит, что с 2019-ого года Латвии не будут больше доступны деньги из Еврофондов на ремонт дорог. А это 180 миллионов евро в год. Даже оптимистичный прогноз — о прибавке в 20 миллионов в год от государства— это лишь капля в море — говорят они.
 
lsm.lv  

Комментарии (1)

се в курсе виньетки на комерц транспорт более 3000 кг - 300 евро на год дополнительно к дор.налогу.;))(прошлый год в два раза подняли, а в этом вобше не стесняются) Ни где об этом не было слышно, сегодня на сайте цсдд нашел: https://www.csdd.lv/autocelu-lietosana s-nodeva-vinjete/autocelu-lietosanas-no deva



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 


Powered by "Esteriol Design Studio"