46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сейм проголосует за евро

Сегодня на пленарном заседании Сейм во втором и окончательном чтении большинством голосов примет закон о введении евро. Центризбирком тем временем откажет евроскептикам.
Два в одном 
Помимо заседания парламента, в этот же день будет заседать Центризбирком. Он также будет решать вопрос о евро. Но уже не с подачи правительства, а по просьбе возглавляемого Юрием Журавлевым движения «За независимую Латвию». Напомним, что г-н Журавле помимо движения с пафосным названием возглавляет сеть меняльных контор и зарабатывает на конвертации. Его порыв оставить латы и после 1 января 2014 года вполне логичен: кто захочет терять значительную часть своих доходов? 
Журавлев и его соратники считают, что Латвии рано переходить на евро в 2014 году, и предлагают отсрочить присоединение к еврозоне до 2021-го. 
Судя по поступающим от ЦИК сигналам, журавлевский законопроект будет отклонен по тем же причинам, что и проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам, — подготовленный документ ЦИК признает недостаточно разработанным. 
И на то есть несколько причин. 
Спасибо «Единству» за нашу счастливую старость 
Если ЦИК начнет с Журавлевым игры в демократию, то еврозона с легким сердцем закроет двери перед Латвией: коль у нас есть сомнения в единой валюте, то это значит, что мы до нее еще не доросли. И тогда вполне может случиться, что Латвия окажется единственной страной в Балтии, для которой евро останется чужой валютой. Напомним, что Эстония уже ввела евро, а Литва собирается сделать это в 2015 году. 
Кто-то на это скажет «ну и что», но только не «Единство», которому подобное развитие событий спутает все карты. А так смотрите, как все хорошо получается: в ЕС страна вошла, когда премьером был прародитель «Единства» Эйнар Репше, а в еврозону — при «единственном» премьере — победителе кризиса Валдисе Домбровскисе и лучшем министре финансов Европы (и тоже члене «Единства») Андрисе Вилксе. Если к этому еще добавить индексацию пенсий, которая, согласно заявлениям правительства, также должна пройти в 2014 году, то лучше рекламы на ближайших выборах в Сейм просто не придумать. 
Европлан обжалованию не подлежит 
На карту поставлено слишком много, чтобы ЦИК мог позволить себе проявить вольнодумство. В принципе то же самое касается и Сейма. Так что никаких сюрпризов завтра ждать не приходится — евро будет вводиться по плану. 
Накануне депутаты Сейма подали 99 поправок к закону о введении евро. Большая их часть поступила от Юридической комиссии Сейма, что вполне логично — кому, как не юристам оттачивать формулировки закона. Но и неюристы тоже постарались, причем как от коалиции, так и оппозиции. Причем едва ли не все «корректоры» представляют те партии, у которых либо были, либо все еще есть претензии к введению в стране евро. 
Нацблок: защита против евро 
Итак, что же решила отклонить парламентская комиссия. Прежде всего предложенное нацблоком название валюты. VL!-ТБ/ДННЛ настаивало на латышизированном и в принципе уже вошедшем у нас в обиход названии единой европейской валюты — eiro. 
«Нет! — было заявлено на комиссии. — Раз Брюссель требует, чтобы у нас в хождении было euro, значит, так тому и быть. В европейских столицах лучше знают, как называться общей валюте». 
Поучив от ворот поворот, VL!-ТБ/ДННЛ попробовал протолкнуть идею о механизме компенсации возможного роста цен, который вполне способен вызвать переход на евро. По мнению националов, правительство должно в течение трех месяцев после введения евро оценить, как повлиял этот переход на цены определенных групп товаров и услуг, и представить Сейму соответствующий отчет. В случае, если уровень инфляции окажется выше планировавшегося, то разницу надо бы как-то возместить. 
Кто, кому и сколько должен возмещать, непонятно. Впрочем, это уже и не важно — откровенно левое предложение ура-патриотов, которые привычно считает себя консервативным движением, было отклонено. 
«ЦС»: пошумели и разошлись 
Не нашли поддержки у комиссии и предложения оппозиции. Тем более что одна из поправок «Центра согласия», если и не повторяла уже приведенное предложение VL!-ТБ/ДННЛ, то была на него сильно похожа. «ЦС» хотел вменить Кабинету министров в обязанность не позже, чем через месяц после введения евро представить Сейму свою оценку изменения цен, а также до момента введения евро создать специальный фонд и утвердить модель его финансирования с тем, чтобы можно было компенсировать малообеспеченным жителям возможные потери, связанные с повышением цен после введения евро (рост цен от введения евро ожидается на уровне 0,2—0,3%). 
Поправка также предусматривала установить период, в который должна быть выплачена компенсация.
Фракция также предлагала внести в закон норму, согласно которой начать вводить в стране евро можно было бы только после того, как эту идею поддержат две трети депутатов. 
В ответ ее авторы получили от ворот поворот, сопровожденный неновой аргументацией о том, что, голосуя за ЕС, народ Латвии проголосовал и за евро. 
И все же правящие кинули «согласистам» — даже не кость – а, так, косточку. Скорее всего с подачи именно «ЦС» закон о введении евро будет называться закон о порядке введения евро. 
«ЦС» может торжествовать — хоть какое-то предложение удалось претворить в жизнь. 
«Зеленые» мечтатели 
Поработал над законом и тоже не слишком удачно и Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). А все потому, что их предложения были преимущественно направлены на затягивание сроков введения евро. Кстати, они и раньше декларировали, что будут работать именно в этом направлении. 
Так, в одной из поправок говорилось, что днем введения евро в Латвии должен стать тот день, который после голосования провозгласит Сейм. А в другой поправке (весьма, так сказать, народной) — что введение в стране евро можно начинать только при условии, что минимальная зарплата достигла 300 латов «чистыми», средняя — 600 латов, уровень безработицы не превышает 5%, а размер ВВП в пересчете на одного жителя достиг 8 тысяч латов. 
В итоге идеи СЗК последовали за предложениями нацблока и «ЦС». То есть, фигурально говоря, в мусорную корзину, стоящую под столом спикера Сейма Солвиты Аболтини («Единство»).


источник: telegraf.lv
фото: unity.lv
Дата: 31.01.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"