46.lv
Суббота, 20 Октября 2018 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Leonīda, Leonīds/ Сергей, Юлиан, Капитолина
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

О тысяче детей в Латвии у самоуправлений вообще нет сведений

03.02.2017
Фото: lsm.lv
Всё больше латвийских детей, находящихся в возрасте старше 5 лет (когда им следует получать обязательное образование), не регистрируется ни в одном общеобразовательном учреждении. Сейчас таких детей насчитывается 19 тысяч. Большинство из них находится за границей, часть – усыновлены за границу, но более чем о тысяче детей самоуправлениям получить информацию так и не удалось, сообщает Latvijas radio. 
По словам представителя Государственной службы качества образования Яны Вейнберги, немало и таких не посещающих латвийскую школу детей, что имеют постоянный вид на жительство в Латвии и являются гражданами других государств. Предполагается, что они получают образование на родине.
 
«Больше всего беспокойства не о том, сколько их, а о том, чтобы мы узнавали о каждом ребенке – почему ребенок, задекларированный в конкретном самоуправлении, не получает обязательного основного образования в этом самоуправлении. Из-за этого мы и волнуемся, что очень велико число детей, о которых самоуправлениям не удалось собрать информацию», — говорит Вейнберга.  
 
Всего чуть больше половины муниципалитетов (59) обобщили сведения о детях, чье место жительства у них задекларировано. Самая неясная ситуация – в Кекаве, Юрмале и Даугавпилсе.   Юрмальской думе неизвестно о судьба 51 ребенка, Даугавпилсской – 49, Кекавской – 58.
 
Как пояснила специалист управления образования Кекавской думы Вера Клявиня, у администрации не так много инструментов, чтобы затребовать нужные сведения. Шлют родителям заказные письма, пытаются навестить, приехать с полицией. Часто приезд безрезультатен: двери на замке, и нет никого.  
 
«Или приезжаем, а там частный дом еще не достроен, просто земельный участок, и там задекларирован этот ребенок. Адрес-то присвоен – сделать это можно, но реально там никого нет», - отметила Клявиня.
 
В Службе качества образования говорят, что если все предусмотренные законом действия проводить своевременно, таких проблем возникать не должно. Половине самоуправлений удалось без проблем собрать данные о школьниках.  
 
Однако в целом остается под вопросом судьба более чем тысячи детей.   
 
Советница Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре поясняет: закон требует от родителей при выезде семьи из страны информировать Управление по делам гражданства и миграции.
 
«Сильно сомневаюсь, что это делают 100%. Не думаю, что самоуправления сейчас мало работают, потому что принцип «деньги следуют за ребенком» в системе образования остается. Это значит — самоуправления смотрят, где их дети, что с ними происходит», — говорит Дундуре.
 
Кроме того, пара десятков детей школьного возраста длительное время не посещают занятия.  Больше всего таких прогульщиков — в Риге. Служба качества образования указывает, что долгое отсутствие ребенка за партой может означать возможные противоправные действия самоуправления — вероятно, оно пренебрегает своей обязанностью оказывать поддержку конкретным лицам в их индивидуальных нуждах.
 
lsm.lv/ru  

Комментарии (0-1/1)
Ivan 22.03.2017 07:38
Как такое возможно, цифры ужасают, торговля детьми не просто слова, такие преступления в европе не редкость, границ внутри евросоюза не существует,а латыши детей страны пересчитать и зарегистрировать не могут. Латышский беспредел и латышская безответственность.С таким наплевательским и преступным отношением латышей к детям Латвия не имеет будущего.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):
  Согласен с условиями размещения комментариев



 


Powered by "Esteriol Design Studio"