46.lv
Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Valdemārs, Valdis, Voldemārs/ Василий,Григорий,Федор,Степан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвия выполнит критерий инфляции для введения евро

Больше нет сомнений в том, что Латвия выполнит критерий инфляции для введения евро, и есть большая вероятность того, что в момент оценки готовности Латвии ввести евро в 2014 году ее показатель инфляции будет одним из трех самых низких в ЕС, то есть, будет использоваться для подсчета критериев, сказала представитель Министерства финансов Лелде Каунесе.

Она отметила, что январские данные изменений потребительских цен а Латвии нетипично низкие — вопреки ожидавшейся месячной инфляции, цены снизились на 0,2%.

"Мы привыкли, что в начале года обычно наблюдается рост цен, так как предприятия пересматривают свои расходы, соответственно корректируя также конечные расценки на товары или услуги, а также меняются тарифы на теплоэнергию и газ. На сей раз цены преимущественно снижались или не менялись. Немного снизились также тарифы на теплоэнергию (-1%) и на газ (-3,8%), больше обычного упали сезонные цены на одежду и обувь (-7,3%), что, правда, больше свидетельствует о влиянии растущей конкуренции", — отметила Каунесе.

Довольно существенно снизилась и годовая инфляция, указала она.

В январе, как и каждый год, были пересмотрены доли потребительской корзины, и в этом году изменения были не очень существенными — немного вырос удельный вес услуг и соответственно снизился удельный вес товаров, что свидетельствует о постепенном приближении к среднему показателю ЕС, отметила представитель Минфина.

"В отношении средней годовой инфляции (маастрихтского критерия) больше нет сомнений, что Латвия его выполнит. Следует подчеркнуть, что Латвия выполняет его еще с сентября 2012 года, и существует большая вероятность, что в момент оценки весной этого года Латвия войдет в число определяющих критерий инфляции стран — с третьей самой низкой в ЕС инфляцией после Греции и Швеции. По прогнозам Минфина, в момент оценки инфляция в Латвии снизится примерно до 1,6%", — сказала она.

При этом слишком низкая инфляция тоже не должна однозначно восприниматься как положительный сигнал, так как свидетельствует о слабом внутреннем спросе, указала Каунесе. Поэтому следует положительно оценивать снижение ставки подоходного налога с населения, способствующее повышению покупательной способности населения, то есть, улучшению внутреннего спроса.

Как сообщалось, в январе 2013 года потребительские цены в Латвии снизились на 0,2%, по сравнению с декабрем 2012 года, годовая инфляция (январь 2013 года, по сравнению с январем 2012 года) составила 6%, среднегодовая инфляция — средний уровень потребительских цен зa последние 12 месяцев, по сравнению с предыдущими 12 месяцами — 2%.


Источник: делфи.лв
Фото: mixnews.lv

 

Дата: 10.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"