46.lv
Вторник, 06 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks/ Григорий,Александр,Митрофан
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Латвийские фильмы получили награды Берлинале

Фото: balticanews.wordpress.com
Два латвийских фильма, которые участвовали в международном кинофестивале «Берлинале» получили призы. В конкурсе участвовали - полнометражный фильм Яниса Нордса «Мама, я тебя люблю!» и анимационная лента Эвалда Лациса «Ежи и большой город».Обе ленты были включены в программу Generation Kplus. В ней соревновались 14 игровых фильма из различных стран мира, а также 19 короткометражек, в том числе и анимационные фильмы.
Фильм Яниса Нордса получил приз международного жюри и награду в 7500 евро. В свою очередь, мультфильм Лациса — приз жюри и диплом детского жюри.
Как уже сообщалось, в рамках 63 международного кинофесиваля "Берлинале" были показаны около 400 фильмов. В состав жюри, которое 16 февраля назало обладателя "Золотого медведя", вошли, в том числе, американский актер Тим Роббинс, сыгравший главную роль в оскароносном фильме "Побег из Шоушенка", германский режиссер Андреас Дрезен, иранская фотохудожница и кинорежиссер Ширин Нешат, датский кинематографист и актриса Сюзанна Бир.
Главную награду 63-го Берлинского кинофестиваля "Золотого медведя" в субботу вечером получила румынская социальная драма "Поза эмбриона" режиссера Калина Питера Нецера, рассказывающая о деспотичной матери (Люминита Джерджи), которая пытается "отмазать" своего сына от тюрьмы - тот, превысив скорость, задавил на дороге маленького мальчика. Сын уже не молод, пытается жить своей жизнью и кричит на мать за то, что та слишком сильно его контролирует. Однако сам не может признать своей трагической ошибки и прийти к родителям мальчика, чтобы просто посмотреть в глаза людям, потерявшим своего ребенка.

Получая "Золотого медведя", продюсер картины Ада Соломон отметила, что этот фильм рассказывает не только о сильной женщине, но и сделан, в основном, стараниями женской съемочной группы. Помимо этого она поблагодарила Берлинский кинофестиваль за то, что он поддерживает артхаусное кино и не дает ему быть задавленным "цензурой коммерческого кинематографа".
Гран-при жюри, которое в этом году возглавлял известный режиссер Вонг Кар-Вай, получила докудрама Даниса Тановича "Случай из жизни сборщика железа" (An Episode in the Life of an Iron Picker), в которой цыганская пара Сенада Алиманович и Назиф Мужич, живущие на окраине Боснии, запечатлели свою непростую жизнь. Сам цыган, непрофессиональный актер Мужич при этом был удостоен "Серебряного медведя" за исполнение лучшей мужской роли.

 Женская награда за актерское мастерство досталась Паулине Гарсии, сыгравшей заглавную роль в фильме "Глория" (Gloria) чилийца Себастьяна Лелио. Гарсиа воплотила на экране 58-летнюю женщину, которая давно разведена, дети ее выросли и теперь она пытается жить своей жизнью - работает, ходит на вечеринки и встречается с мужчинами. В одного из своих случайных знакомых она влюбляется и проходит с ним все стадии этой взрослой любви - уже не такой красивой и романтической, но не лишенной своего обаяния. Картина Лелио также получила приз экуменического жюри.

Премия Альфреда Бауэра за открытие новых путей в искусстве досталась фильму французского режиссера и кинокритика Дени Котэ "Вик и Фло увидели медведя" (Vic+Flo Saw a Bear), рассказывающей о сложностях новой жизни, которую пытается начать пара лесбиянок.

Специального упоминания жюри также были удостоены лента о чернокожей матери-одиночке "Лейла Фури" (Layla Fourie) Пии Маре (Pia Marais) и картина Гаса Ван Сента "Земля обетованная" (Promised Land).

"Серебряным медведем" за выдающийся вклад в искусство был отмечен казахский оператор Азиз Жамбакаев за работу над фильмом "Уроки гармонии". А приз за лучший сценарий отправился к знаменитому иранскому режиссеру, находящемуся под домашним арестом и имеющему от иранского правительства запрет на профессиональную деятельность, Джафару Панахи, чья совместная с другим режиссером Камбузией Партови работа "Закрытый занавес" (Closed curtain) была показана в основном конкурсе Берлинале.


 
 
Источник: newsru.com
Дата: 17.02.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"