46.lv
Четверг, 08 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Gunārs, Gunis, Vladimirs/ Клим,Клавдия,Петр
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Берзиньш: вопрос неграждан — один из важнейших в этом году

Фото: rus delfi.lv
Вопрос неграждан — один из важнейших, которые должны быть решены в этом году, сказал во время встречи с руководителями европейских и азиатских СМИ президент Латвии Андрис Берзиньш .
Он выразил уверенность в том, что до конца года президентская команда в сотрудничестве с организациями нацменьшинств дойдет до конкретных шагов в решении этого вопроса.
 
"Я начал в прошлом году и продолжу, чтобы больше понять, кто есть кто и чего хочет. Но исходная точка такова, что каждый, кто хочет, может стать гражданином", — сказал Берзиньш. Он признает, что у старшего поколения проблемой может быть незнание латышского языка. Тем не менее "гражданства автоматически не будет, я это не поддерживаю", — подчеркнул президент.
 
Вопрос неграждан актуализирован перед выборами, так как политики используют его в своих целях, указал он. С теми же, кто реально хочет решить этот вопрос, Берзиньш готов встречаться и говорить.
 
В начале 2012 году статус негражданина в Латвии имели 312 189 жителей. Больше всего среди них русских (205 305), украинцев (30 020), поляков (10 601), литовцев (8181) и татар (444), есть также латыши (998), а также немцы, узбеки, румыны и представители других национаальностей.
 
В 2012 году гражданство Латвии в порядке натурализации получили 2213 жителей, а всего с начала процесса натурализации — 140 069.
 
Сейчас в сейме открыт Закон о гражданстве, рассматриваются поправки, облегчающие предоставление гражданства детям.

 
Источник: bns.lv
Дата: 27.02.2013

Комментарии (1)

hotj ja i rodilasj tut i prozila 38 let,ja negrazdanka.no na grazdanstvo ne pretenduju ni na avtomatičeskoe ni na kakoe-principialjno.ja znaju čto takaja pozicija ne toljko u menja.negrazdane nikuda iz Latvii ne denutsja,kak bili mi tak i budem.xa



 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"