46.lv
Понедельник, 26 Июня 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Ausma, Ausmis, Inguna, Inguns/ Антонина, Анна, Савва
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Центр госязыка призывает усилить защиту латышского

05.03.2013
Фото: gilljan.livejournal.com
Необходимо внести изменения в ряд нормативных актов с целью усиления защиты госязыка. Об этом заявил сегодня на заседании парламентской подкомиссии начальник отдела контроля Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис.
Он указал, что, к примеру, мало регламентировано употребление госязыка в интернете, поэтому нужно разработать правила Кабинета министров для этой сферы. Также необходимо разработать правила, регулирующие требования к знаниям работниками иностранных языков.
По словам Курситиса, следует внести изменения и в Кодекс административных нарушений, чтобы можно было наказывать юридических лиц за нарушения конкретных требований к употреблению госязыка.
Также следует ввести плату за использование услуг переводчика для лиц, которые знают и понимают язык, но не хотят его употреблять в учреждениях и судах.
В прошлом году за нарушения требований закона о госязыке административно было наказано 1051 лицо. ЦГЯ в прошлом году получил 1144 жалобы на нарушения закона, что почти на 50% больше 2011 года.
Отдел контроля ЦГЯ в целом провел в прошлом году 5590 проверок. 53% административно наказанных лиц понесли наказания за то, что употребляли госязык в объеме, недостаточном для исполнения профессиональных обязанностей.
31% был наказан за отсутствие маркировки товаров и инструкций на госязыке, а 7% - за неиспользование госязыка в надписях, на вывесках и объявлениях.

 
Источник: leta.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"