46.lv
Среда, 26 Апреля 2017 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Alīna, Rūsiņš, Sandris/ Дмитрий, Артем
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Сотрудничество с Европейским космическим агентством принесет Латвии и экономические выгоды

17.03.2013
Фото: timisoaraexpress.ro

Сотрудничество с Европейским космическим агентством (ЕКА) может в долгосрочной перспективе принести Латвии и экономические выгоды, сказал в пятницу при подписании договора о сотрудничестве с ЕКА министр образования и науки Латвии Роберт Килис.

"Это участие в средне- и долгосрочной перспективе может принести Латвии экономические выгоды", — сказал Килис, подчеркнув, что сотрудничество принесет пользу и студентам, позволяя в его рамках расширять знания о космосе и его исследованиях.

Министр отметил, что сотрудничество с EKA не будет бесплатным. Пока неизвестно, во сколько Латвии может обойтись сотрудничество, поскольку об этом еще предстоят дискуссии в правительстве. Размер платы зависит от формы сотрудничества.

"Со вступлением в ЕКА мы переходим в другой ареал, с другими участниками, и латвийские ученые начинают работать на другую сторону", — сказал Килис, добавив, что до распада Советского Союза они действовали в ином направлении.

Руководитель кабинета гендиректора ЕКА Карл-Хайнц Кройцберг сказал журналистам, что Латвии есть что предложить для исследования космоса, хотя это и маленькая страна. Латвия может оказать помощь и привлечением интеллектуального потенциала, а не только занимаясь какой-либо сложной технологией.

Для того, чтобы стать полноправным членом EKA, каждой стране необходимо пройти три этапа. Первый — договор о сотрудничестве с EKA, или фаза ознакомления. Договор формально заключается на пять лет, но практическое осуществление проводится за два-три года.

Следующий этап — подписание страной договора Государства Европейского сотрудничества, который означает более тесное и практическое сотрудничество с EKA, в том числе вложение финансового вклада в космические исследования.

Для подписания этого договора страна должна быть готовой к двусторонним отношениям с EKA, что позволит косвенно участвовать во всех закупках и мероприятиях EKA.

В данном случае сотрудничество сформулировано как пятилетний план для Государства Европейского сотрудничества (Plan for European Cooperating State), или хартия PECS с EKA.

Хартия PECS предназначена улучшить космическую индустрию страны, возможность участия в проектах EKA и закупках для осуществления научных и промышленных проектов, связанных с космосом.

В конце пятилетнего периода страна может начать переговоры о полноправном членстве в EKA, или же подписать новую хартию PECS на пять лет. Статус Государства Европейского сотрудничества разработан для того, чтобы помогать европейским странам становиться членами EKA.

В состав EKA входят 20 стран, совсем недавно в него вошли Польша и Румыния. Эстония, Словения и Венгрия оформили статус страны, сотрудничающей с EKA.

 

Источник: bns.lv
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

 


Powered by "Esteriol Design Studio"