46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Противники евро предлагают изменить Конституцию и сделать лат единственной валютой

Фото: rus delfi.lv
Представители обществ "Латвия за лат" и "Антиглобалисты" в понедельник обратятся в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с новой инициативой провести референдум по поправкам к Конституции, определяющим, что единственной официальной латвийской валютой является лат, сообщил лидер организаций Андрис Оролс.
Он сказал, что организация предлагает дополнить Конституцию новой 117-й статьей, предусматривающей, что лат является единственным средством платежа в Латвии.
Он добавил, что организация обжалует в суде решение ЦИК в связи с отклоненной просьбой зарегистрировать и объявить сбор подписей за поправки к закону "О Банке Латвии", в соответствии с которыми в Латвии нужно провести референдум о введении евро.
Решение отказать в регистрации законопроекта ЦИК приняла на основании заключений, полученных от экспертов Министерства юстиции, юридического бюро Сейма, Банка Латвии, юридического факультета и кафедры европейского права Латвийского университета.
 
Как указала ЦИК, Конституционный суд ранее заключил, что законопроект нельзя рассматривать как полностью разработанный, если он предусматривает решение вопросов, которые вообще не регулируются законами, или же — если в случае принятия законопроекта он будет противоречить нормам, принципам или ценностям Конституции, или — международным обязательствам Латвии. Конституционный суд отметил также, что ни один конституциональный институт, в том числе и народ, при реализации предоставленных ему прав не вправе нарушать Конституцию.
 
Латвия планирует ввести евро в 2014 году.

 
Источник: bns.lv
Дата: 25.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"