46.lv
Суббота, 10 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Guna, Judīte/ Всеволод,Гаврила,Роман
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Операция на море завершилась: люди спасены. А выводы сделаны?

Фото: twitter.com/@janiszvers, TV3 Zinas

Страстная Пятница 2013 года многим запомнится настоящими страстями, разыгравшимися после полудня в излюбленных, причем не только летом, местах отдыха - в Юрмале и на рижском пляже Вакарбулли.

Около часа дня появилась первая информация о том, что практически одновременно - примерно в 12-30 с интервалом всего в две минуты - в Государственную пожано-спасательную службу поступили сигналы о ЧП: в Майори и Вакарбулли в море уносит отколовшиеся льдины с большим количеством находящихся на них людей. По первоначальной информации называлась цифра - свыше 500. Столько человеческих жизней оказались под непосредственной угрозой в одно мгновение в первый Пасхальный выходной. Правда, у страха на самом деле оказались глаза велики и по факту были спасены 223 человека. Что, впрочем, не делает ситуацию менее страшной.

К спасательным работам незамедлительно были привлечены не только значительные силы ГПСС, но также Национальные вооруженные силы, береговая охрана, муниципальная полиция Риги и Юрмалы, Центр поиска и спасения на море. За ходом спасения людей пристально наблюдали не только представители прессы и близкие невольных путешественников, но и вице-мэр столицы Андрис Америкс, и министр обороны Артис Пабрикс.

Спасательные работы продолжались несколько часов. По словам спасателей, с каждой минутой обе льдины уносило все дальше в море. Если в начале спасательных работ льдины находились в паре сотен метров от берега, то под конец спасательной операции их отнесло от берега, благодаря попутному ветру, почти на 5 километров и последних людей пришлось спасать при помощи вертолетов - на лодках до них уже было не добраться.

Благополучно завершилась спасательная операция к 16 часам, когда в Рижский порт зашли буксиры "Marss 1" и "Santa", которые доставили на берег большую часть спасенных - около 170 человек, снятых с льдины в Вакарбулли. Десять человек были доставлены на берег там же, на пляже, на лодках ГПСС и рижской муниципальной полиции. У спасенных людей на берегу просили предъявить документы, чтобы зафиксировать их данные.

Все люди также успешно были сняты с льдины, оторвавшейся от берега в Майори. Там в Рижский залив унесло 43 человека. Большую часть из них на берег доставили спасательные лодки ГПСС и юрмальской муниципальной полиции, 17 человек - вертолет НВС.

Преимущественно на обеих оторвавшихся льдинах были любители зимней рыбалки, но также и некоторые приехавшие просто погулять на море, слишком далеко ушли по льду от берега. Людям, которых спасали при помощи вертолетов, пришлось оставить на льдине все свои рыболовные снасти и принадлежности. Те, кого спасали на лодках, могли забрать свой скарб с собой.

По итогам спасательной операции, помощь медиков, бригады которых дежурили на берегу в обоих местах, понадобилась всего одному человеку, спасенному в Майори - у него было констатировано поверхностное обморожение стоп.

В целом же спасенные поделились тем, что во время операции обошлось без паники, мобильная связь была и люди ждали спасения.

Рижская дума уже дала распоряжение всем исполнительным дирекциям до завтра установить на всех пляжах, находящихся на административной территории Риги, предупреждающие знаки с призывом не выходить на лед. Муниципальная полиция пообещала усилить патрули на пляжах, чтобы предотвратить подобные случаи.

Однако, открытым остается вопрос - а сделали ли соответствующие выводы сами отдыхающие? Речь даже идет в первую очередь не о любителях зимней рыбалки, для которых охота пуще неволи и, ежегодно теряя соратников, они все равно уперто и самоуверенно выходят на лед. Речь о родителях с детьми, пожилых дамах и юных парочках, не находящих иного развелечения, кроме как прогуляться в паре сотен метров от берега по замерзшему заливу. Не хватает адреналина? Есть масса других способов его повысить, куда более безопасных - от пейнтбола до прыжков с парашютом. Ну а если тут имеет место элементарная человеческая глупость и пренебрежение собственной безопасностью - жареный петух, кажется, уже клюнул.

 

Источник: focus.lv
Дата: 30.03.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"