46.lv
Среда, 07 Декабря 2016 г. 46.lv на Twitter 46.lv на Facebook
Именины: Anta, Antonija, Dzirkstīte/ Екатерина,Порфирий
46.lv » НОВОСТИ ЛАТВИИ

Конфедерация работодателей прогнозирует рост зарплат

Фото: noticias.prodigy.msn.com
Стабильный, хотя и постепенный рост экономики Латвии позволяет прогнозировать, что ожидается рост зарплат, отметил президент Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов в интервью порталу Tvnet.
По официальным данным, сейчас в Латвии без работы находится десятая часть экономически активных жителей. Гаврилов указал, что уровень безработицы нужно оценивать в контексте с другими экономическими показателями и тенденциями к их изменению. Для более полного анализа нужно смотреть на общую макроэкономическую стабильность государства и возможности роста – к примеру, на прирост ВВП.
 
Позитивную тенденцию подтверждают и кредитные учреждения. Однако, признал Гаврилов, низкая доступность кредитных ресурсов всё еще является одной из главных проблем. «Это как бы сигнал, что ситуация не так благоприятна, чтобы немного больше инвестировать. Нужно быть осторожным», - говорит предприниматель.
 
Заявленные государством стратегические цели, по мнению Гаврилова, теоретически позволяют увереннее себя чувствовать не только предпринимателям и инвесторам, но и рядовым жителям. Если государство не боится озвучивать цель в 73% занятости к 2020 году, а сейчас есть только 65%, ему предстоит основательная работа, в том числе нужно думать и об инвестициях. А жители, глядя на цели государства и их постепенное достижение, могут надеяться на работу и в будущем. В зависимости от экономического роста возможен и более или менее заметный рост зарплат, уверен Гаврилов. Остаться на прежнем уровне, впрочем, им и так не позволит дефицит рабочих рук.
 
Руководитель конфедерации работодателей говорит, что примерно 100 тысяч латвийских безработных - это очень много, однако наш уровень безработицы все-таки ниже, чем в других странах ЕС, к примеру, в Испании, где без работы сидит четверть населения.
 
Следует отметить, что на латвийском рынке труда сейчас наблюдается явный перекос между ожиданиями потенциальных работников и теми суммами зарплат, которые готовы платить работодатели, а также между квалификацией соискателей вакансий и требованиями работодателей к ним. Поэтому идет активный процесс в двух направлениях: люди, не желающие работать за гроши, или обладающие слишком низкой квалификацией, продолжают эмигрировать, а работодатели становятся скромнее в своих требованиях и постепенно созревают для пересмотра зарплат в сторону повышения (исходя из своих реальных финансовых возможностей).

 
Источник: tvnet.lv
Дата: 03.04.2013

Комментарии (0)


 Добавление нового комментария

Портал 46.lv не отвечает за содержание комментариев оставленных читателями!

Уважаемые читатели, просим соблюдать вас нормы морали, не разжигать национальную и расовую рознь, обходиться без грубости, ложных обвинений и унижения чести и достоинства других людей. В случае игнорирования данной просьбы, администрация оставляет за собой право лишить пользователя возможности оставлять комментарии и удалить уже сделанные.

 Модерирование комментариев для данной новости активно!
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

 

Translāciju nodrošina Baltic Live Cam

Powered by "Esteriol Design Studio"